Тема:

Надежда Савченко 17 суток назад

Рада призвала освободить летчицу-депутата Савченко

Верховная Рада Украины призвала Госдуму и президента РФ принять меры для освобождения украинской летчицы, народного депутата (фракция "Батькивщина") Надежды Савченко. За соответствующее постановление проголосовал 321 народный депутат.

"Учитывая то, что 27 ноября 2014 года Надежда Савченко получила полномочия народного депутата Украины VIII созыва, Верховная Рада Украины обращается к Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, к президенту Российской Федерации, другим органам государственной власти и должностным лицам Российской Федерации с призывом принять все возможные необходимые меры для скорейшего освобождения украинской летчицы и народного депутата Украины VIII созыва Надежды Савченко", — говорится в обращении.

Как отмечает "Интерфакс", украинский парламент также призвал освободить также всех граждан Украины, которые за период вооруженного конфликта на востоке страны были захвачены в плен и содержатся на российской территории.

33-летняя летчица воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар" и в июне попала в плен к ополченцам под городом Счастье Луганской области. 8 июля она обнаружилась в России, в Воронежском СИЗО. Как утверждают в Следственном комитете РФ, Надежда Савченко пересекла границу с Россией без документов под видом беженки и была задержана в одном из населенных пунктов для установления личности, после чего выяснилось, что она является подозреваемой по делу об убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском. 9 июля летчице было официально предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве. Сама Савченко все обвинения отвергает. Украина требует ее освобождения. В конце октября летчица была избрана депутатом Верховной Рады Украины от партии "Батькивщина".

Сегодня