Вести.net: Nokia в борьбе за рынок мобильной картографии и Толстой в один клик

Вести.net: Nokia в борьбе за рынок мобильной картографии и Толстой в один клик

Финская компания выпустила бесплатную бета-версию карт HERE на Android. Приложение доступно во всех странах, поддерживаемых Google Play. В то же время, в музее Льва Николаевича Толстого в Москве официально представлены итоги проекта "Весь Толстой в один клик".

Финская компания выпустила бесплатную бета-версию карт HERE на Android. Приложение доступно во всех странах, поддерживаемых Google Play.

До этого момента андроид-версия мобильных карт HERE в течение двух месяцев была эксклюзивной для пользователей смартфонов и умных часов от Samsung. Однако энтузиасты нашли способ установить приложение и на другие устройства на базе Android. Карты HERE появятся и на iOS — в начале следующего года. Это не первая попытка Nokia закрепиться на мобильной платформе Apple — компания уже выпускала свое картографическое приложение на iOS в 2012 году. Однако годом позже, после выхода iOS7, Nokia убрала карты HERE из AppStore, сославшись на несовместимость приложения с новой прошивкой.

Отличительными особенностями мобильных карт Nokia HERE являются полноценная работа без Интернета, голосовые подсказки, постоянное обновление расписаний публичного транспорта, а также интеграция с сервисом Glympse, позволяющим делиться с друзьями информацией о своем местоположении.

Одновременно с выпуском общедоступного андроид-приложения, Nokia добавила в свою базу карт 18 новых стран — в основном, африканских. С этим обновлением, общее количество поддерживаемых сервисом стран достигло 118. Коснулось это и давно существующей версии для WindowsPhone. Там, впрочем, основным новшеством стал перевод всех профилей существующих пользователей из сервиса Nokia в сервис Нere.

Что же до Android, то, по словам представителей компании, Nokia намерена конкурировать с встроенными Google Maps за счет работы в оффлайне и поддержки развивающихся стран.

Несмотря на продажу своего мобильного подразделения Microsoft, бизнес финской Nokia по прежнему тесно связан с мобильными рынками — сейчас большая часть доходов компании приходится на телекоммуникационное оборудование. Доходность картографии — второго из трех оставшихся подразделений Nokia — небольшая. Операционная прибыль сервиса в этом квартале равна нулю, и это несмотря на то, что в третьем квартале 2014 года выручка подразделения по сравнению с прошлогодними показателями выросла на 12% и составила 236 миллионов евро, а количество проданных лицензий на версию для встроенных автомобильных навигаторов выросло и вовсе на четверть — за три месяца на дороги выехали более трех миллионов машин с предустановленными картами Nokia HERE.

***

В Москве, в музее Льва Николаевича Толстого официально представлены итоги проекта "Весь Толстой в один клик". Под "всем Толстым" понимается 90-томное собрание сочинений писателя, в которое вошли все известные на момент издания бумажной версии произведения, письма и дневники. Это собрание сочинений издавалось 30 лет, с 1928 по 1958 год прошлого века. На то, чтобы перевести 46 820 страниц в электронный вид, ушло 18 месяцев.

"Когда мы говорим об оцифровке больших массивов данных, когда мы говорим об оцифровке библиотек, мы скорее говорим о переводе в электронный формат и о доступности всех этих документов для простого поиска. Поиска по ключевым словам. Когда же мы решили делать "Весь Толстой в один клик", мы поняли, что мы на самом деле говорим не об оцифровке библиотеки, не о том, чтобы сделать поиск по ключевым словам. Мы говорим о полноценном переиздании этих книг в электронном виде. В виде электронных книг. А это в настоящий момент совершенно иной уровень задач, уровень сложности", — поясняет генеральный директор ABBYY Россия Юрий Корюкин.

В итоге получилось полное собрание сочинений Толстого во всех более или менее популярных форматах электронных книг и в онлайне на сайте Толстой.ру. Все совершенно бесплатно и доступно из любой точки планеты. На презентации вообще много говорили о том, что весь проект очень современный и очень цифровой. Во-первых, сам Толстой был сторонником свободного распространения информации, отказался от авторских прав на свои сочинения и призывал потомков к тому же. Во-вторых, цифровое переиздание полного собрания его сочинений – это краудсорсинговый проект – три тысячи добровольцев со всего света скачивали отсканированные страницы, переводили их в текст соответствующим приложением, а потом многократно вычитывали все десятки тысяч документов в поисках ошибок и неточностей машинного распознавания. Ну и в-третьих, полученный результат – это бескрайнее поле для исследования, вполне современные "большие данные".

"Нам сейчас очень интересно заниматься следующим уровнем оцифровки текстов толстовских. У нас на руках уникальная база толстовских текстов, которых для других писателей русских у нас нет. Может быть, даже в мировом масштабе это уникально. Потому что Толстой был изучен, как никто другой, описан, как никто другой. Архив Толстого необыкновенно богат и все сохранилось. Теперь это дает возможность смотреть какие-то внутренние связи. Представьте себе один параметр. Посмотрим, что происходило в один день. В один день мы знаем, что Толстой написал это, написал письмо тому-то, написал в дневнике то-то, его дети оставили воспоминания такие-то, гости, к нему приезжавшие, тоже об этом написали, тульские газеты… И вот у вас одна вещь — один день Толстого — если вы посмотрите по разным источникам. Появляется полная картина. Не 3-D, а 10-D", говорит руководитель проекта "Весь Толстой в один клик" Фекла Толстая.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере