Новая правда о Цхинвале

Новая правда о Цхинвале

По-новому вдруг взглянули на августовские события на Кавказе британские журналисты. Доказательства военных преступлений Грузии обнародовали в эфире ВВС. Итогом собственного расследования корреспондента Тима Хьюэлла стал развернутый репортаж из Цхинвала.

Для Саакашвили эти обвинения прозвучали как гром среди ясного неба. Видимо, грузинский президент не рассчитывал получить удар по своей репутации на Западе через западные же СМИ, к сочувствию которых он, уже было, так привык.

Группа ВВС в Южную Осетию поехала сама - без сопровождения официальных пресс-служб, чиновников или военных: заподозрить, что на корреспондента Тима Хьюэлла кто-то оказывал давление, невозможно. В своем репортаже Хьюэлл обвинил грузинскую армию в использовании оружия против мирного населения Южной Осетии. Он рассказал, что грузинские танки вели огонь по жилым домам, особенно по подвалам, где обычно прячутся мирные жители. Еще он рассказал, что грузинские солдаты нарушали Женевскую конвенцию. Журналист осмотрел расстрелянную машину, на которой люди пытались уехать из пылающего Цхинвала. Очевидцы рассказывают, как это было.

"Я показала свою машину, машину своих родственников. Видимо, он как-то проникся, потому что помимо того что со мной такое случилось, ровно 16 лет назад такая же история случилась и с моей матерью. Просто ей повезло меньше, чем мне. Она погибла. В 1992 году они также убегали, как мы, но они попали в засаду, и 36 человек расстреляли", - вспоминает главный государственный санитарный врач Южной Осетии Марина Кочиева.

Журналист старался быть на самом деле объективным - рассказывал и о нарушениях с осетинской стороны, о брошенных грузинских селах рядом с Цхинвалом. Но действия грузинских властей, особенно военных, еще,  пожалуй, никогда с момента начала конфликта не получали в европейской прессе столь жесткую оценку. Причем это делает не только сам журналист. Он дает высказаться жителям Южной Осетии.

Михаил Саакашвили отреагировал на репортаж очень болезненно. Он заявил: "Если кто и совершал военные преступления, то это были не мы. Мы категорически отвергаем все из сказанного". У грузинских властей и военных что-то странное происходит с памятью и ощущением реальности. Напомним. Ночь на 8 августа. 

"Мы начали стрельбу. Осетия знает о наших требованиях сесть за стол переговоров. Но последовала обратная реакция. Возобновилась стрельба, и грузинские силовые структуры решили восстановить конституционный порядок во всем регионе. Все идет согласно плану", - заявил командующий миротворческими силами  вооруженных сил Грузии Мамука Курашвили.

На прошлой неделе бригадный генерал Курашвили объяснил, что, объявляя о начале военной операции Грузии в Южной Осетии, он был контужен и не понимал, что говорит. Наверное, только последствиями тяжкой контузии можно объяснить и такое заявление Курашвили: наблюдательные посты и штаб миротворцев обстреливали вовсе не грузинские войска, а российская авиация. И по телевизору показывают постановочные кадры. 

Британский журналист Тим Хьюэлл показал последствия этих якобы постановок. И заметил вот что: в первый день грузинской агрессии против Южной Осетии никто из официальных лиц Грузии не говорил про провокации со стороны России, тем более про российское вторжение.

Репортаж для грузинских властей вышел огорчительный. Даже глава британского МИД  Дэвид Милибэнд - тот самый, что в августе призывал создать единый антироссийский политический фронт, - вдруг заявил: "Я думаю, что действия Грузии были безответственными".

Страшно представить, что ждет Михаила Саакашвили, если другие западные журналисты теперь тоже захотят увидеть своими глазами, что творилось в Южной Осетии. 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере