Цена газа для Украины может повыситься до 250 долларов

Цена газа для Украины в 2009 году может составить 230-250 долларов за тысячу кубометров. Об этом заявил председатель наблюдательного совета Национального банка Украины Петр Порошенко.

По его словам, это следует из договоренностей с российской стороной о том, что "будет сделана скидка на поэтапный переход к рыночной цене газа". По словам украинского чиновника, газ "точно не будет стоить 179,5 доллара, как в этом году, но не поднимется и до 400 долларов", пишет "Коммерсант".

В проекте государственного бюджета Украины на 2009 год цена природного газа официально не указана. Но, по словам заместителя главы секретариата президента Украины Александра Шлапака, "исходя из макроэкономических показателей бюджета, цена газа заложена правительством на уровне 250-260 долларов за тысячу кубометров".

Повышение цен на газ для Украины должно компенсировать "Газпрому" часть упущенной выгоды от снижения цен для Евросоюза, отмечает аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. Вчера заместитель гендиректора "Газпром экспорта" Сергей Челпанов впервые официально сообщил о планирующемся снижении цен на газ в ЕС в первом квартале 2009 года до 350-400 долларов за тысячу кубометров (сейчас 460-520 долларов).

Украинские эксперты ожидают в связи с ростом стоимости газа в 2009 году резкого снижения темпов экономического роста страны.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере