Суд ЕС исключил ХАМАС из списка террористических организаций

Генеральный суд ЕС исключил палестинское движение ХАМАС из списка террористических организаций, куда оно было внесено в 2003 году. Основанием для удовлетворения иска, поданного членами ХАМАС, стало признание судом неправомерности своего первого решения. Согласно судебному заключению, ХАМАС был внесен в список не на основании расследования его действий, а на утверждениях и мнениях, распространенных в СМИ и интернете.

"Хотим подчеркнуть, что решение об исключении ХАМАС из списка основано на основании вопросов юридической процедуры. Суд не проводил обстоятельной экспертизы действий этой организации, необходимой для признания группировки террористической", — заявил суд. В ХАМАС приветствовали удовлетворение своей жалобы, восприняв его как крупный успех на международной арене.

В то же время, в суде подчеркнули, что решение является техническим, так как в 2003 году имело место нарушение процедуры, поэтому санкции, действующие в отношении движения, будут сняты лишь через три месяца. За это время европейские судьи смогут собрать доказательства террористической деятельности ХАМАС и, в случае необходимости, снова включить ХАМАС в "черный список".

На данный момент движение ХАМАС запрещено в Израиле, Иордании и Египте. Кроме того, власти США, Австралии, Канады и Японии считают террористической организацией не весь ХАМАС, а только его военное крыло. В России организацию террористической не считают – ее лидеры неоднократно приезжали в Москву и встречались с российскими дипломатами, в том числе, с министром иностранных дел Сергеем Лавровым для обсуждения ситуации на Ближнем Востоке.

Движение ХАМАС (Сокращение от "Исламского движения сопротивления") было образовано во время Первой интифады 1987 года. Главной целью его члены движения видят защиту арабского населения Палестины и построение теократического палестинского государства. Военное крыло движения прославилось, в первую очередь, терактами на территории Израиля, а также обстрелами израильских поселений самодельными неуправляемыми ракетами "Кассам".

После того, как в 2005 году из Сектора Газа были выведены все израильские войска и поселения, в Палестинской автономии прошли выборы, на которых победу одержали ХАМАС и светская ФАТХ. В результате вооруженного конфликта созданное ими коалиционное правительство было распущено, а ХАМАС военными средствами захватил власть в Секторе Газа.

Это привело к эскалации насилия и увеличению количества терактов против Израиля, который неоднократно проводит в Газе антитеррористические операции. В докладе, опубликованном 14 декабря 2011 года в честь 24-летия организации, ХАМАС отчитался о ходе "борьбы с сионистским врагом": за это время было осуществлено 1117 терактов, в которых погибло 1365 и было ранено 6411 израильтян.

Решение европейского суда особенно показательно в свете волны признания палестинского государства европейскими государствами, а также в преддверии готовящегося заседания Совета Безопасности ООН, на котором, как ожидается, будут обсуждаться резолюции Иордании и Франции, предполагающие "окончательное решение" палестинско-израильского конфликта, которое подразумевает возвращение Израиля к границам 1967 года. Это подразумевает передачу Западного Берега реки Иордан и Восточного Иерусалима Палестине, а Голанских высот – Сирии, причем уже в ближайшие два года.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху после решения европейского суда в срочном порядке созвавший заседания совета по безопасности, в резком тоне осудил решение суда. ХАМАС – это организация террористов и убийц, суть и характер которой служат их главной цели – уничтожить Израиль. Мы будем продолжать сражаться с ними, используя всю свою решимость и силу, чтобы никогда не позволить этому произойти", — заявил израильский премьер.

Кроме того, он заявил, что не позволит навязывать Израилю чужую волю. "Мы отвергаем все попытки навязать нам односторонние решения, ограниченные временными рамками,— заявил Нетаньяху.— Исламский терроризм протягивает щупальца во все концы света. Мы не позволим ему прийти к нам в Израиль". Он также выразил надежду, что европейским судьям удастся в кратчайшее время собрать необходимые доказательства и внести ХАМАС обратно в "черный список".

В Еврокомиссии уже заявили, что считают решение суда незаконным и будут продолжать считать членов ХАМАС террористами. "ЕС продолжает расценивать ХАМАС как террористическую организацию", — сообщила представитель ЕК Майя Косьянчич. Она добавила, что ЕС будет оспаривать решение своего суда.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере