Тема:

Нападение на школу в Пешаваре 58 месяцев назад

Бойня в школе: талибы убили 144 человека

Бойня в школе: талибы убили 144 человека

В пакистанском городе Пешавар число жертв теракта возросло до 144 человек. Еще трое пострадавших скончались сегодня в одной из больниц города от огнестрельных и осколочных ранений, сообщает электронная версия газеты "Экспресс трибьюн". Похоронные процессии по каждой второй улице Пешавара, передают местные СМИ. Среди погибших есть жители всех районов этого трехмиллионного административного центра провинции Хайбер-Пахтунхва и "зоны племен".

Президент РФ Владимир Путин направил президенту и премьер-министру Исламской республики Пакистан Мамнуну Хусейну и Навазу Шарифу телеграмму соболезнования в связи с нападением террористов на школу в Пешаваре, сообщила пресс-служба главы РФ. Она приводит слова Путина, который сказал, что был потрясен варварским нападением террористов, повлекшим значительные жертвы среди мирных граждан, большинство из которых дети и подростки. "Президент России решительно осудил эту циничную вылазку боевиков и поддержал усилия пакистанских властей, направленные на противодействие террористической угрозе", — отмечается в документе. Путин передал соболезнования семьям погибших и пожелания скорейшего выздоровления всем пострадавшим.

Траурные мероприятия — бдения с зажженными в память о жертвах свечами, поминальные молитвы и митинги проходят в большинстве городов Пакистана. На три дня в стране отменены все развлекательные мероприятия, на зданиях посольств и консульских учреждений исламской республики по всему миру приспущены бело-зеленые национальные флаги, в дипмиссиях и штаб-квартире МИД Пакистана в Исламабаде открыты книги соболезнований.

Теракт в Пешаваре стал главной темой экстренно созванной там сегодня всепартийной конференции под председательством премьер-министра Наваза Шарифа. По итогам данного мероприятия глава пакистанского кабинета объявил о создании специального комитета из представителей всех парламентских партий во главе с министром внутренних дел Чоудри Нисар Али Ханом.

Указанная структура, в состав которой также войдут высокопоставленные военные и сотрудники спецслужб и правоохранительных органов, пояснил премьер-министр, в течение семи дней подготовит план действий по борьбе с терроризмом в масштабах всей страны и представит его на рассмотрение руководства исламской республики.
Семеро вооруженных боевиков движения "Техрик-и-талибан Пакистан", одетых в форму военнослужащих погранвойск, атаковали во вторник одну из средних школ Пешавара, где в тот момент находились около 500 человек. В ходе контртеррористической операции армейского спецназа здание было практически разрушено, военнослужащим удалось эвакуировать оттуда большинство учащихся и учителей. Все террористы были уничтожены, передает ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере