Багдад готовится к партизанской войне

Саддам Хусейн готовит свой народ к партизанским действиям на улицах городов и в селах, сообщает французская газета Liberation. Иракский лидер проводит параллель между революцией 1920 года, когда иракские повстанцы разгромили британские войска, которые пытались оккупировать Ирак после высадки в Басре. Как отметил Хусейн, тогда иракцы были вооружены лишь саблями и кремневыми ружьями. То вооружение, что есть у них сейчас, тоже не позволит противостоять американской авиации и флоту. Тем не менее, иракский лидер уверен, что города будут брать не самолеты и танки, а "обыкновенная" пехота.

Иракский лидер считает, что акцент основного противостояния войскам США и их союзников нужно сместить с прифронтовых баталий на партизанские действия в городах. Он скептически отозвался о сообщениях в некоторых средствах массовой информации о том, что иракский народ будет встречать армию США с цветами. Хусейн заметил, что почти в каждой иракской семье есть стрелковое оружие.

Liberation отмечает, что, по мнению последних лиц, посетивших Ирак, а именно экс-премьера РФ Евгения Примакова и председателя Госдумы Геннадия Селезнева, город Басра может оказаться "Сталинградом" для американских солдат.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере