Обама подписал закон о санкциях против России и поддержке Украины

Барак Обама подписал закон, дающий ему право на введение дополнительных санкций против России. При этом глава Белого Дома подчеркнул – принимать новые ограничительные меры в ближайшее время он не собирается. США, наоборот, готовы ослабить санкции в случае деэскалации украинского конфликта.

Барак Обама подписал закон, дающий ему право на введение дополнительных санкций против России. При этом глава Белого Дома подчеркнул — принимать новые ограничительные меры в ближайшее время он не собирается. США, наоборот, готовы ослабить санкции в случае деэскалации украинского конфликта. В документе предусмотрены ограничения в отношении крупных российских компаний. Кроме того, он разрешает передачу Киеву оружия и оказание помощи в подготовке армии. На эти цели Вашингтон планирует потратить 350 миллионов долларов, сообщает "Россия 24".

"Сегодня я подписал закон номер 5859, "Акт о поддержке свободы на Украине 2014 года". Подписание этого закона не означает изменения в санкционной политике администрации, которую мы осторожно настроили в соответствии с событиями на местах и скоординировали с нашими союзниками и партнерами", — говорится в заявлении президента США.

"В настоящее время администрация не намерена вводить санкции в соответствии с этим законом, но закон дает администрации дополнительные полномочия, которые могут быть использованы, если того потребуют обстоятельства", — сказал Обама.

"Моя администрация продолжит тесную работу с союзниками и партнерами в Европе и на международной арене, чтобы ответить на события на Украине, продолжит рассматривать и настраивать наши санкции, чтобы ответить на действия России. Мы вновь призываем Россию прекратить оккупацию и попытку аннексии Крыма, прекратить поддержку сепаратистов на востоке Украины и реализовать обязательства, взятые ею на себя в соответствии с минскими соглашениями", — заявил Обама.
США не признают присоединения Крыма к России по результатам мартовского референдума и обвиняют Россию во вмешательстве во внутренние дела Украины. Москва категорически отрицает эти обвинения как бездоказательные, и напоминает, что Крым вошел в состав России по итогам мартовского референдума. В Москве также напоминают, что Россия не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в его разрешении.

"Акт о поддержке свободы на Украине 2014" года был представлен в конгресс 11 декабря и уже через шесть дней поступил на подпись Обаме. В документе указывается, что он нацелен на введение санкций в отношении России и на оказание дополнительной помощи Украине.

Закон наделяет президента США правом вводить санкции в отношении российских компаний и юридических лиц в течение 30-45 дней с момента его подписания. Речь, в частности, идет о "российских производителях и поставщиках оборонной продукции", компании "Рособоронэкспорт" (единственный экспортер российской военной продукции) и энергетического сектора, в частности, "Газпрома".

В отношении российского газового гиганта указывается: "Если президент определит, что "Газпром" забирает значительное количество топлива у стран-членов НАТО или осуществляет дальнейшее изъятие больших объемов газа у таких стран, как Украина, Грузия или Молдавия (все три в 2014 году заключили ассоциацию с ЕС), то он должен не позднее, чем через 45 дней после принятия такого решения, ввести санкции против российской компании. Речь, в частности, идет о запрете на инвестиции или предоставление займов, а также о возможном блокировании импортных сделок.

Схожие санкции могут быть применены к "Рособоронэкспорту" и российским оборонным компаниям. Причем, против них подразумевается введение "трех и более пакетов санкций" в 30-дневный срок. Подобные шаги могут быть предприняты, если "компания подконтрольна правительству или гражданам РФ и намеренно производит или продает товары оборонного направления в Сирию или в регионы определенных стран без согласия международно признанных правительств этих государств". Это касается также финансовой и другой поддержки таких территорий. Под "определенными странами", помимо Украины, Молдавии и Грузии, подразумеваются "любые государства, которые президент США определит, как страны, вызывающие опасения". В частности, указываются Польша, Эстония, Латвия, Литва и республики Центральной Азии.

Под санкции также могут попадать "иностранные представители", которые, по мнению президента США, "преднамеренно делают серьезные инвестиции в определенные российские проекты", связанные с нефтью. В этой связи президент США наделяется правом "не разрешать Экспортно-импортному банку Соединенных Штатов оказывать помощь в предоставлении финансовых гарантий и продлении кредитов".

Кроме того, закон касается замораживания активов, которые могут оказаться под американской юрисдикцией. Помимо энергетического сектора это относится и к оборонной промышленности, в частности, к продукции двойного назначения. Кроме того, президент сможет отзывать въездные американские визы у лиц, попавших в санкционный список.

Закон также позволяет вводить ограничения в отношении "иностранных банков", которые, по мнению Вашингтона, связаны с кризисом на Украине. Отдельная глава закона посвящена увеличению военной помощи правительству Украины. В соответствии с ней, "президент получает право предоставлять правительству Украины продукцию и услуги в сфере обороны для противостояния нападениям и восстановления суверенитета и территориальной целостности". Речь, в частности, идет о противотанковых вооружениях, противоартеллирийских радиолокационных станциях, локаторах и тактических беспилотниках.

Согласно закону, не позднее чем через 60 дней с момента его подписания, "президент должен предоставить детальный доклад об оборонной продукции и услугах, которые планируется предоставить" в соответствии с данным документом. Американский лидер также обязан указать сроки, в который предполагается осуществить эти шаги.

В 2015 финансовом году на эти нужды допускается выделение до 100 миллионов долларов. В последующие два года эта сумма может быть увеличена до 125 миллионов долларов. Наряду с этим, речь идет об "увеличении невоенной поддержки Украине". Под этим, в частности, подразумевается помощь в создании эвакуации людей, которые хотят покинуть районы вооруженного конфликта. Кроме того, предполагается помощь Украине через различные международные организации.