Спецрейс для святыни

Спецрейс для святыни

В столичном аэропорту в среду приземлился спецрейс из Греции, который доставил в Москву мощи почитаемого во всем христианском мире великомученика Димитрия Солунского. В сопровождении автомобильного кортежа ковчег доставили в храм Христа Спасителя. Торжественную встречу святыни возглавил патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Ковчег с мощами почитаемого во всем христианском мире великомученика Димитрия Солунского прибыл в Москву спецрейсом из греческого города Салоники. Святыню делегация Элладской Православной Церкви доставила прямо в храм Христа Спасителя.

Подчеркивая важность происходящего, встречал ковчег патриарх. Предстоятель Русской Православной Церкви совершил молебен у мощей святого Димитрия. "Святой великомученик Димитрий Солунский пострадал в 306 году, но на протяжении веков его церковное почитание не умаляется, - отметил Алексий II. - В настоящее время память святого великомученика почитается не только в Элладской Церкви, но и в Русской Православной Церкви, и в Грузинской Церкви, делегация которой также присутствует на сегодняшнем богослужении".

Кстати, делегация Грузинской Православной Церкви не только занимала на церемонии почетные места, но и активно участвовала в богослужении: некоторые возгласы звучали на грузинском языке.

Святой Димитрий Солунский жил в третьем веке в Фессалониках. Он был назначен проконсулом, главными задачами которого были защита города от варваров и борьба с христианами. Однако вместо гонений Димитрий стал открыто проповедовать новое учение. Узнав об этом, римский император Максимиан приказал убить своего проконсула.

Память Димитрия Солунского издревле связывалась на Руси с воинским подвигом и защитой Отечества. Образ великомученика не раз чудесно являлся в сложные для воинов минуты, в разгар сражения. Икону именно этого святого перенес в Москву Дмитрий Донской перед Куликовской битвой.

В память о русских воинах, павших в сражении с Мамаем, была установлена и Дмитриевская родительская суббота. Ее РПЦ отмечала 4 дня назад.

"Мы очень рады и пришли ему поклониться", - говорит Валентина Рязанцева.

"Когда прикладываешься к мощам, получаешь небесную силу", - добавляет Анатолий Амельченко.

Русские князья в честь Димитрия называли первенцев. Димитрий Солунский особенно почитался славянскими народами. Кирилл и Мефодий сами были родом из Солоник, и первым их сочинением после создания азбуки стал "Канон Димитрию Солунскому", ставший отправной точкой всей славянской письменной литературы.

В храме Христа Спасителя мощи великомученика Дмитрия Солунского пробудут до 8 ноября, дня памяти святого. Затем саркофаг перенесут в  Свято-Данилов монастырь. С 12 по 15 ноября приложиться к мощам смогут жители Ставрополя, а с 15 по 20 святому смогут поклониться прихожане в Санкт-Петербурге.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере