Полтора часа о главном

Полтора часа о главном

При принятии предложенных Дмитрием Медведевым поправок изменение сроков полномочий президента и Госдумы в любом случае не коснется нынешнего главы государства и нынешнего состава нижней палаты. Проведение референдума для внесения этих изменений Конституцией не предусматривается. Об этом заявили в президентской администрации. Инициативы Дмитрия Медведева также комментировали члены правительства, лидеры партий и руководители регионов.

Это был тот случай, когда перед столом регистрации все равны. Обычная процедура. Сначала надо получить похожий на билет пропуск с указанием места и только потом подойти к дверям. Это, конечно, не очень обычная картина - перед началом очередь в Георгиевский зал Кремля - главным образом, из членов Федерального Собрания. Стоят все, и зайти хочется быстрее, потому что многое сегодня впервые.

Нынешний состав Думы впервые слушал президентское Послание. Президент Медведев впервые так обращался к парламенту. Все впервые происходило не в Мраморном, а в Георгиевском зале. Осознание этих трех "впервые", безусловно, накладывало отпечаток сначала на ожидание, потом - на впечатление.

"Послание носит такой концептуальный характер. Безусловно, реализация послания потребует не один год, а, скорее всего, это послание на весь период президентства Дмитрия Анатольевича Медведева, - предположил заместитель председателя Госдумы РФ, секретарь президиума Генерального совета партии "Единая Россия" Вячеслав Володин. - И для нас крайне важно было услышать, что основные направления деятельности не будут претерпевать изменений, то есть будет обеспечена преемственность курса".

Заместитель председателя Госдумы РФ, секретарь президиума центрального совета партии "Справедливая Россия" Александр Бабаков добавил: "В речи президента прозвучала консолидация общества - не призыв даже к этому, а констатация того, что последние события на Кавказе, события мирового финансового кризиса, события последних лет продемонстрировали возможность продемонстрировать миру консолидацию российского общества".

"Кубань, Краснодарский край - это приграничный регион, и нам очень и очень важна политическая стабильность, экономическая стабильность сопредельных территорий, - отметил в свою очередь Александр Ткачёв - губернатор Краснодарского края. - И президент здесь очень четко дал понять, что мы и впредь будем защищать наши границы, рубежи и наших сограждан".

Предложенный ответ на расширение американской ПРО был, конечно, таким местом Послания, которое изучат не только в России. Но те, кто Послание слушали в Кремле, считали нужным впечатление усилить. Среди них был Олег Морозов - первый заместитель председателя Госдумы РФ, член президиума Генерального совета партии "Единая Россия". "Такая жесткая риторика у Медведева, на мой взгляд, оправдана, - сказал он. - Либо мы найдем достойное место в мире, либо "синдром Югославии", "синдром Ирака" станет правилом".

Заместитель председателя Госдумы РФ, руководитель ЛДПР Владимир Жириновский продолжил: "Пускай Обама подумает, что не надо размещать ничего в Чехии и в Польше, иначе наши ракетные армии будут настроены определенным образом. Мы не только не будем сокращать, но и наводка будет на те угрозы, которые есть".

Насчет предложений сугубо российской направленности тоже высказывались активно. Все лидеры думских фракций уже поддержали увеличение депутатских полномочий - до пяти лет, президентских - до шести.

"Вот шесть лет, на мой взгляд, - это очень хороший оптимальный срок, - признала губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. - Президент может по-настоящему реализовать ту программу, с которой он идет на выборы, показать эффективность работы и дальше на суд граждан, предложить свою кандидатуру на следующий срок. 4 года - очень маленький срок, даже объехать всю страну, огромную, с ее огромными масштабами невозможно".

Чуть позже появились разъяснения: изменения - если будут приняты - вступят в силу только после следующих выборов президента и депутатов. И такие решение не надо рассматривать как усиление федеральной власти. Подробнее об этом рассказал Игорь Шувалов - первый заместитель председателя правительства РФ: "Сегодня очень сложная была представлена конструкция, нельзя ее воспринимать как усиление только какой-то направляющей. В целом, было сказано много про муниципальную власть, региональную и Федеральную. В целом, это сбалансированная конструкция. Мне кажется, она очень работоспособна и интересна. Это еще то, что подлежит нам вместе обсуждать".

Активнее работать с регионами поручено Совету Федерации, состав которого постепенно будет меняться. Предложение спикером уже поддержано.

"Предложение президента о том, что члены Совета Федерации будут избираться из состава лиц, которые прошли горнило выборов, представляется мне очень полезным", - констатировал председатель Совета Федерации РФ, председатель партии "Справедливая Россия: Родина, пенсионеры, жизнь" Сергей Миронов.

Быть ближе к законодателям предложено и кабинету министров. Запланированы ежегодные отчеты правительства перед парламентом. Услышав про это, в Думе уже, похоже, начали готовиться. В подтверждение этому – слова Геннадия Зюганова - руководителя фракции КПРФ в Госдуме РФ, председатель ЦК КПРФ: "Контроль за властью необходим, тут впервые прозвучали некоторые конкретные положения: и то, что местные законодательные партии будут предлагать очередного губернатора или руководителя исполнительной власти, и то, что правительство будет отчитываться каждый год, и то, что любого министра можно наказать и снять".

Про увольнения Медведев в Послании ничего не говорил. Но такая депутатская интерпретация министров, похоже, не напугала. Об этом, в частности сообщил Алексей Кудрин - заместитель председателя правительства РФ, министр финансов РФ: "Мне легче всего, потому что о бюджете Российской Федерации я отчитываюсь ежегодно в Государственной думе. Я думаю, что отчет правительства - это нормальная, естественная задача, которую мы будем осуществлять, возможно, теперь еще в новой форме. Открытость и прозрачность работы, я считаю, это позитивно для правительства тоже".

Они слушали Послание 85 минут, 56 раз аплодировали. А потом, выходя из Георгиевского зала, говорили, что теперь должны еще все перечитать. Именно после оглашения - по Конституции - текст Послания становится ключевым программным документом российской власти. 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере