Военная доктрина России останется оборонительной

"Армия России будет по-деловому отвечать на угрозы", – это слова Владимира Путина, который посетил Национальный центр управления обороной России. Военная доктрина страны остается при этом оборонительной. Новый Центр управления обороной был создан по личному распоряжению президента.

"Армия России будет по-деловому отвечать на угрозы", — это слова Владимира Путина, который посетил Национальный центр управления обороной России. Военная доктрина страны остается при этом оборонительной. Новый Центр управления обороной был создан по личному распоряжению президента и заступил на боевое дежурство с 1 декабря.

В Национальном центре управления обороной России президент впервые. Это целый комплекс из десятка зданий, не считая еще подземной части, защищенной от любых взрывов, даже ядерных. Построен на Фрунзенской набережной Москвы-реки всего за 333 дня, уже по пути рассказывает министр обороны Сергей Шойгу.

Боевое дежурство в Национальном центре управления обороной происходит 24 часа в сутки. Сюда стекается информация со всех подразделений Вооруженных сил. И в случае необходимости моделируется критическая ситуация, возникшая в любой точке мира. Принимается решение и отдается приказ.

Владимир Путин сначала осматривает зал, где есть и его, как верховного главнокомандующего, рабочее место. При надобности руководить стратегическими силами и даже крупномасштабными боевыми действиями он может сам. По всему комплексу проложены почти 2 тысячи километров коммуникаций и кабелей связи. Компьютеры и программное обеспечение — принципиально российские. Это вопрос безопасности. И возможности их, даже по сравнению с американским Пентагоном, впечатляют.

"Их суммарная вычислительная мощность превышает показатели аналогичных систем обработки данных Пентагона в 3 раза, — рассказывает начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев. — Объем хранимых данных — в 19 раз".

Из соседнего зала круглосуточно следят за повседневной жизнью огромной армии — за поставками техники, продовольствия, за строительством военных объектов. Причем онлайн. И, наконец, то, чего больше всего сейчас ждут в войсках: процесс передачи нового оборудования. Доклад прямо с верфей из Северодвинска о принятии на вооружение атомной подводной лодки "Владимир Мономах". Она пополнит Тихоокеанский флот. Команду о запуске новой РЛС Путин дает сам.

Всего за 2014 год в войска поступило более 4,5 тысяч новых образцов вооружения. Самолеты и вертолеты, сразу 4 подводные лодки, надводные корабли и катера, зенитно-ракетные комплексы, танки и БМП. "Мы вышли на хороший темп работы", — констатирует Владимир Путин. И тут же ставит перед промышленниками задачу номер один: полностью преодолеть нашу зависимость от импортных технологий и даже отдельных узлов.

В Нижнем Тагиле, на "Уралвагонзаводе", уже так и делают. Там за год модернизировали и передали в войска 1,5 тысячи танков Т-72. У них — более мощные двигатели и огневая система. В Ростове на Дону усовершенствовали вертолеты Ми-28Н, "Ночные охотники". Но вот какие там изменения — конструкторский секрет.

Владимир Путин еще раз обозначил военную стратегию России: "Отстаивать свои интересы и суверенитет и укреплять международную стабильность. Ситуация вокруг нас проще не становится, вы знаете, и о создании Системы противоракетной обороны США возросла и активность НАТО, в том числе в Европе и прежде всего в Восточной Европе. В этой связи хочу отметить, что наша военная доктрина, тем не менее, не меняется, она носит, как известно, исключительно оборонительный характер. Однако свою безопасность мы будем отстаивать последовательно и жестко".

И в этом зале он просто не мог не вспомнить весеннюю операцию в Крыму. "Хочу вновь поблагодарить руководство Вооруженных сил, личный состав частей и подразделений за четкие и сдержанные, выверенные действия, за мужество и профессионализм в период крымских событий, — говорит президент. — Безусловно, вы уберегли жителей полуострова от большой беды, от кровопролития и гуманитарной катастрофы, обеспечили условия для свободного волеизъявления граждан в ходе проведения референдума".

Дальше верховный главнокомандующий уже ставил задачи перед армией. Сразу на пять лет вперед. В кратчайшие сроки разработать оборонный план. Первостепенное внимание — развитию ядерных стратегических сил. Это гарантия от агрессии в адрес России. Закончить создание воздушно-космической группировки. И сделать самодостаточной российскую группировку в Арктике.

"Мы не собираемся заниматься милитаризацией Арктики, — пояснил Владимир Путин. — Наши действия в этом регионе носят сдержанный и разумный по масштабам характер. Но абсолютно необходимый характер для обеспечения обороноспособности".

Системы "Панцирь-С" и средства ПВО уже размещены на заполярных островах. Они берут на себя военные и сугубо мирное дело. "Мы создадим подразделения, которые будут участвовать в экологической очистке Арктики, зачищать от мусора", — рассказал командующий Северным флотом России Владимир Королев.

В новом году президент предлагает продолжить практику внезапных проверок. Эти три с лишним тысячи различных учений взбодрили армию, как никогда. Взять хотя бы последние — "Восток-2014". "Некоторые наши, как мы их называем, партнеры-конкуренты, уже называют наши Вооруженные силы и высокотехнологичными, и эффективными, и современными, — заметил президент России. — Это хорошо, конечно, давать такие оценки, но мы с вами должны исходить из реалий. А реалии мы с вами должны проверять на практике в ходе учебы, в ходе освоения современной техники, которая поступает и будет поступать в войска, в ходе подготовки кадров, и повышение дисциплины, что совершенно необходимо для Вооруженных сил. Наша постоянная работа с промышленностью показывает, что планы развития Вооруженных сил Российской Федерации являются не только масштабными, но и впечатляющими. Уверен, что вот это впечатление, о котором я сейчас сказал, оно найдет свое понимание после того, как все наши планы будут реализованы".

Не обошлось и без критики. Военные и промышленники часто не могут найти общий язык. "Невозможно, когда лодки у нас стоят у стенки и вырабатывают ресурс для самообеспечения, — констатировал Владимир Путин. — Но это касается не только лодок, это касается и авиации, это касается и всех других систем. Неправильно и не по-государственному, когда новейшие ракетные комплексы, в том числе те, которыми мы, безусловно, гордимся, и которые поступают на вооружение в Сухопутные войска, хранятся ненадлежащим образом. Специалисты понимают, о чем я говорю. То есть предстоит сделать еще очень много".

Отдельное обращение — к региональным властям. На них должна быть не меньшая ответственность, чем на Минобороны, за мобилизацию населения. Сегодня это актуально, как никогда. "Часто мы сталкиваемся с неадекватной реакцией на защиту наших национальных интересов, — резюмировал президент. — Но мы с вами должны работать спокойно, ритмично, по-деловому. И, безусловно, обязаны выйти на решение тех задач, которые стоят перед страной в сфере обороны и безопасности. В полной мере ответить на ожидание российского народа, который надеется на Вооруженные силы, надеется на руководство Министерства обороны, на командиров подразделений, на личный состав Вооруженных сил. Решение этих задач зависят от вас. Наш народ на нас надеется. Все в ваших руках!"

По итогам Владимир Путин поручил Совету безопасности посмотреть и поднять ответственность губернаторов за территориальную оборону. Кстати, заседание Совбеза прошло тут же, в Центре управления обороной. И тоже в первый раз.