Буш уведомил Конгресс о войне в Ираке

Буш просит у Конгресса санкцию на войну в Ираке

Буш просит у Конгресса санкцию на войну в Ираке

Джордж Буш официально уведомил Конгресс США о том, что дипломатические усилия по разрешению ситуации вокруг Ирака "провалились".

Как сообщил журналистам пресс-секретарь Белого Дома Ари Флейшер, Буш направил в Конгресс короткое письмо с такой формулировкой в связи с тем, что, согласно принятой осенью прошлого года резолюции Конгресса, президенту США разрешено использовать силу против Ирака только после того, как он официально уведомит Конгресс о том, что все дипломатические возможности разрешения ситуации не дали результата.

По данным информированных источников в администрации Буша, письмо президента в Конгресс является юридическим основанием для начала военной операции против Ирака.

Президент США проводит последние приготовления к военной операции против Ирака. Утром он провел заседание Совета национальной безопасности США. На совещании в Белом доме присутствовали вице-президент Ричард Чейни, госсекретарь Колин Пауэлл, отказавшийся прибыть в Нью-Йорк на министерскую встречу Совета Безопасности ООН, глава Пентагона Дональд Рамсфелд, помощник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс, директор ЦРУ Джордж Тенет.

Сегодня в 8 часов вечера по времени Восточного побережья США, когда в Москве будет 4 утра следующего дня, истекает срок американского ультиматума, предъявленного иракскому лидеру Саддаму Хусейну. Вашингтон потребовал от него покинуть страну вместе с сыновьями, заявив, что это - единственная возможность избежать кровопролития. Хусейн отверг ультиматум, и уже через 10 часов вооруженные силы США могут приступить к ракетно-бомбовым ударам по Ираку. Американские официальные лица сообщили, что Буш отдаст приказ о начале операции в соответствии с рекомендациями военного командования, которое вынуждено учитывать погодные условия в районе Персидского залива.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере