Тема:

Авария на подлодке "Нерпа" 78 месяцев назад

ЧП произошло на борту АПЛ третьего поколения "Нерпа"

Атомная подводная лодка "Нерпа" (К-152, проект 971, класс "Щука-Б") относится к подводным лодкам третьего поколения

Атомная подводная лодка "Нерпа" (К-152, проект 971, класс "Щука-Б") относится к подводным лодкам третьего поколения

По информации источника в руководстве Амурского судостроительного завода, российская атомная подводная лодка, на борту которой во время проведения ходовых испытаний в Тихом океане в результате нештатного срабатывания противопожарной системы погибли более 20 человек, была построена в Комсомольске-на-Амуре.

По информации РИА Новости, источник уточнил, что лодка носит название "Нерпа", она проходила ходовые испытания в российских водах Японского моря. В настоящее время она идет в пункт временного базирования в Приморье, туда же отправилась московская комиссия. В пункт временного базирования уже прибыла комиссия Тихоокеанского флота и представители военной прокуратуры. По сведениям источника, на борту лодки во время проведения ходовых испытаний были ведущие инженеры и рабочие предприятия, никого из руководства завода на атомоходе в момент инцидента не было.

Испытания "Нерпы" начались в конце октября, они широко освещались в прессе. На минувшей неделе лодка в рамках ходовых испытаний совершила первое погружение.

Атомная подводная лодка "Нерпа" (К-152, проект 971, класс "Щука-Б") относится к подводным лодкам третьего поколения. Она была заложена на стапелях Амурского судостроительного завода в 1991 году. Водоизмещение субмарины 8140/12770 тонн, максимальная скорость - 30 узлов, максимальная глубина погружения - 600 метров, автономность - 100 суток, экипаж - 73 человека, вооружение – четыре 533-миллиметровых торпедных аппарата и четыре 650-миллиметровых торпедных аппарата.

Как сообщалось ранее, всего на лодке во время проведения ходовых испытаний находились 208 человек, в том числе 81 военнослужащий. По официальным данным, с борта лодки в состоянии различной степени тяжести был эвакуирован 21 пострадавший, которые были доставлены на борт сопровождавшего подлодку большого противолодочного корабля "Адмирал Трибуц".

По официальной версии, на подводной лодке несанкционированно сработала аварийная система пожаротушения. Атомная силовая установка на борту лодки не пострадала, радиационный фон на корабле в норме.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере