В Подмосковье идет операция "Ель"

В Подмосковье идет операция "Ель"

Последние дни уходящего года — самая горячая пора для лесничих. Желающих стать обладателем свежей и бесплатной елки сейчас хоть отбавляй. Не пугают даже высокие штрафы и уголовная ответственность. Остановить браконьеров призван специальный лесной десант, к которому в этом году подключились даже сотрудники ГИБДД.

Ралли на квадроциклах по буреломам и сугробам — не забава, а профилактика. Лесная охрана и волонтеры патрулируют Раменский район в преддверии новогодних праздников. Толпы несознательных дровосеков бродят в лесах в поисках подходящей елочки. При этом редкий гость с топором или пилой в руках понимает, что идет на преступление.

"Часто рубят около дорог, в каких-то легкодоступных местах, куда можно пройти, оставив машину, неглубоко в лес", — объясняет в интервью программе "Вести-Москва" инженер лесной охраны Комитета лесного хозяйства Московской области Александр Решетников.

Сейчас подобные рейды ежедневно проходят по всему Подмосковью. К операции "Ель" подключены даже сотрудники ГИБДД. Вместе с лесниками они дежурят на дорогах, пролегающих через лесной массив. При отсутствии документов на перевозимое дерево, например товарного чека, свою правоту автолюбитель будет доказывать в полиции.

- Статья 260 Уголовного кодекса.
- Я же для себя.
- Вы не знали, что рубить елки нельзя?
- Ну, как бы не был в курсе.

Евгений пришел в лес пешком, при виде лесной охраны на квадроциклах сам едва не врос в землю. Во время вылазки мужчина успел наметить две елочки — для себя и для знакомых. Но срубить не успел.

"Да, понимаю, что вляпался. Система работает", — признается Евгений.

Лесник, прибывший на место по вызову зеленого отряда, оформляет протокол. Штраф — минимум 5 тысяч рублей за каждое дерево.

"Акт осмотра составили, паспорта нет. Пойдемте, молодой человек, с нами", — говорит полицейский.

В предновогодние дни наполнить свое жилище запахом хвои хотят многие. И законные способы для осуществления этого желания есть. Сейчас в Москве работают 250 елочных базаров. Деревья попадают туда из специальных питомников. Ну а те, что растут в лесу, должны оставаться частью общего, а не личного праздника.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере