Тема:

Надежда Савченко 9 суток назад

Мосгорсуд признал законным продление ареста летчице Савченко

Мосгорсуд признал законным продление ареста летчице Савченко

Продление ареста до 13 февраля 2015 года бывшей украинской вертолетчице Надежде Савченко признал законным Мосгорсуд. Савченко обвиняется в причастности к убийству под Луганском российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

В своей апелляции Надежда Савченко настаивала, что она является военнопленной, которую выкрали с украинской территории, сообщает ТАСС. Правда, ни она сама, ни ее защитник Марк Фейгин не смогли ответить на вопрос судьи – какой воюющей стороной Савченко была взята в плен и на какой официально объявленной войне.

На заседании Мосгорсуда Надежда Савченко пообещала объявить бессрочную голодовку, если ее не освободят из-под стражи и не прекратят затягивать дело.

"Действия следствия по этому делу — просто фарс. Я не виновна и не совершала преступления", — заявила Савченко во время сеанса видеоконференции на украинском языке. Слова Савченко переводились на русский язык.

Адвокат Фейгин приобщил к материалам уголовного дела Савченко обращение Верховной рады Украины к президенту России и российскому Федеральному Собранию об освобождении Савченко.

Адвокат летчицы Савченко просил освободить свою подзащитную под залог в 1 миллион рублей, однако следователь и прокурор возразили, посчитав, что изменение меры пресечения для нее противоречит интересам правосудия.

Надежда Савченко обвиняется в пособничестве в убийстве двух российских журналистов под Луганском в июле 2014 года. Савченко была задержана на российской территории, куда она проникла под видом беженки с Украины.

По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне Савченко, являясь оператором-наводчиком вертолета Ми-24, вступила в батальон "Айдар". Выяснив координаты расположения гражданских лиц под Луганском и группы российских журналистов ВГТРК, передала их минометчикам. По переданным Савченко координатам был произведен минометный выстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

После ноябрьских выборов Надежда Савченко выбрана депутатом Верховной рады восьмого созыва. Это никак не повлияло на статус Савченко: в российском законодательстве предусмотрен особый порядок привлечения к уголовной ответственности лиц с особым правовым статусом, но в их число входят только российские депутаты.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере