США могут нанести удар в любое удобное для себя время

В 4 часа утра по московскому времени в четверг истек срок американского ультиматума, предъявленного Саддаму Хусейну. Ему было дано двое суток на то, чтобы вместе со своими сыновьями покинуть страну во избежание военной конфронтации. Однако сейчас уже совершенно ясно, что иракский лидер отказался выполнить требования ультиматума.

Это означает, что приказ о начале операции может быть отдан президентом США в любой момент. Вместе с тем официальные лица администрации не исключают, что военные действия начнутся не раньше, чем через сутки. При этом будут приняты в расчет рекомендациями командования ВС США, которое вынуждено учитывать погодные условия в районе Персидского залива. Как сообщили неназванные представители Белого дома, уже практически готов текст обращения президента к соотечественникам, в котором будет объявлено о вторжении американских войск Ирак, передает ИТАР-ТАСС.

Однако, как сообщили телекомпании Эн-Би-Си высокопоставленные представители администрации Джорджа Буша, несмотря на истечение срока ультиматума Саддаму Хусейну, до конца среды по вашингтонскому времени они "не ожидают выступления президента с объявлением о начале военной операции против Ирака".

По данным РИА "Новости", в Белом доме, в частности, объявлено о завершении работы фотографов и телеоператоров, которые проинформированы о том, что сегодня доступа к президенту больше не будет.

Между тем, информированный военный источник в одном из командных пунктов коалиционных сил в зоне конфликта сообщил РИА "Новости", что конкретный час начала бомбардировок Ирака определят командующие американской и британской группировками в Персидском заливе - генералы Томми Фрэнк и Брайен Берринг. По его словам, генералы ожидают принятия в Вашингтоне и Лондоне политического решения о начале войны. После этого Фрэнк и Берринг проведут совещание с участием командующих развернутыми в регионе группировками всех родов войск и, исходя из обстановки, примут решение о времени начала военной операции против Ирака. Об этом решении они должны будут доложить высшему руководству своих стран и только после его одобрения смогут приступить к его реализации.

Как сообщил источник, все коалиционные войска, которые стянуты в район театра военных действий, находятся в состоянии "самой высокой" степени готовности, которая предполагает их переход к боевым операциям в течение нескольких часов с момента получения на это приказа командующих амерИканской и британской группировками.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере