"Феникс" отработал своё

"Феникс" отработал своё

Космический аппарат "Феникс", совершивший посадку на Марсе 25 мая, прекратил свою деятельность на Красной планете и отключился. Об этом сообщил в понедельник руководитель научного проекта "Феникс" - профессор Университета Аризоны в Тусоне Питер Смит. Это вызвано тем, что в районе Северного полюса Марса, где работал "Феникс", существенно сократилось количество солнечного света, необходимого для зарядки батарей "Феникса".

Как ожидается, земному путешественнику не удастся пережить марсианскую зиму. По словам Смита, "Фениксу" удалось проработать на 2 месяцев больше изначально запланированных 90 дней, и он передал на Землю огромный объем ценной научной информации, в том числе более 25 тысяч фотографий. "Феникс" несколько раз нас сильно удивил, и, я уверен, мы сделаем еще много открытий, изучая переданные им данные", - сказал Смит.

Основной научной задачей "Феникса" было определить, была ли почва на Марсе когда-либо пригодна для жизнедеятельности микроорганизмов. Для этого он был оборудован рукой-манипулятором, фотокамерами и несколькими мини-лабораториями. Аппарат обнаружил два минерала, однозначно доказывающих присутствие воды в жидком виде на Красной планете в прошлом. Кроме того, "Фениксу" удалось найти под тонким слоем марсианской почвы водяной лед. Анализы в химической лаборатории "Феникса" позволили определить, что марсианский грунт содержит соединения магния, натрия и хлора, но, кроме того, в нем присутствуют и следы сильнейшего окислителя - перхлората.

"Феникс" покинул Землю 4 августа 2007 года. После посадки 25 мая он провел на Красной планете 152 марсианских дня, 149 из которых он безустанно вел исследования, напоминает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере