Тема:

Ситуация вокруг КНДР 1 сутки назад

Ядерный Пхеньян: эксперты видят угрозу для США и Китая

Пхеньян близок к созданию ядерного арсенала, который уравняет Северную Корею с другими державами и будет представлять угрозу не только для Соединенных Штатов и Японии, но даже для Китая. К такому выводу пришла группа американских экспертов под руководством президента Института науки и международной безопасности Дэвида Олбрайт.

Северная Корея ускорила свою ядерную программу и к 2020 году будет иметь запасы расщепляющихся материалов, достаточные для создания 79 ядерных боезарядов. Работы ведутся в ядерном центре в Йонбене. Там работает плутониевый реактор, установлены газовые центрифуги для обогащения урана и сооружается легководный реактор. Его усилиями КНДР способна выйти на уровень в 67 зарядов через пять лет. Однако американская разведка убеждена, что Пхеньян располагает еще одним подобным объектом, который засекречен, передает ТАСС.

В настоящее время в распрояжении Северной Кореи, по мнению американских экспертов, есть 30-34 килограммов оружейного плутония. При развитых технологиях, позволяющих сокращать минимальную массу одного заряда, из этого количества вещества можно изготовить до девяти боеголовок для баллистических ракет. Впрочем, специалисты сомневаются, что корейцы решили эту техническую "проблему миниатюризации".

Эксперты обвиняют администрацию Барака Обамы в том, что не только не смогла предотвратить наращивания ядерной программы КНДР, но и сделала Пхеньян еще более агрессивным. Не помогли ни санкции, ни угрозы применения "пропорциональных мер". "Эти вещи на них не действуют", — говорит специалист по проблемам ядерного разоружения Джоэл Уит, который за время дипломатической службы не раз бывал в Северной Корее.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере