Чтение электронных книг с подсветкой негативно влияет на сон

Чтение перед сном может негативно сказаться на циркадных ритмах, если дело касается чтения с устройств, испускающих голубой свет в высокой концентрации
(фото Innovated Captures/Fotolia).

Чтение перед сном нередко помогает уснуть, однако это не касается чтения с электронных книг с подсветкой или с планшетов. Воздействие света от этих гаджетов в вечерние и ночные часы может существенно навредить качеству сна, так как оно препятствует выработке гормона мелатонина. Он обычно появляется в организме в вечерние часы и сдвигает циркадные ритмы.

"Электронные устройства излучают коротковолновый насыщенный свет, так называемый голубой свет. Причём его концентрация гораздо выше, чем у естественного освещения, – рассказывает Энн-Мари Чан (Anne-Marie Chang), доцент университета Пенсильвании. – Это отличие от естественного света и оказывает негативное влияние на сон и циркадные ритмы".

Чан и её коллеги наблюдали за 12 взрослыми добровольцами в течение двух недель. Волонтёры читали перед сном либо с планшета, либо обыкновенную бумажную книгу, а в это время исследователи контролировали уровень мелатонина у участников, а также наблюдали за их ночным сном и утренним состоянием.

После чтения с помощью электронных устройств участникам требовалось в среднем почти на 10 минут больше, чтобы уснуть.

"Самым неожиданным нашим наблюдением оказалось то, что люди, читавшие с помощью электронных устройств, были на следующее утро более уставшими, и им требовалось больше времени для пробуждения, – говорит Чан. – Это существенное влияние на функционирование в дневное время. В реальном мире эффекты могут быть гораздо хуже в отличие от контролируемой среды, в которой протекал эксперимент".

В ходе 14-дневного исследования учёные учитывали различные факторы, влияющие на здоровье и циркадные ритмы добровольцев. Каждый участник читал с планшета в течение 5 ночей подряд перед сном, а затем столько же времени читал обыкновенную бумажную книгу. Участники имели возможность выбирать, какую книгу читать перед сном. При этом их книги не содержали никаких изображений или задач, исключительно текст.

Люди читали в течение четырёх часов перед сном, с 6 до 10 часов вечера, а затем спали с 10 вечера до 6 часов утра. При этом учёные ежечасно замеряли уровень мелатонина в их крови. Во время сна также осуществлялся мониторинг мозговых волн, частоты сердечных сокращений, движений глаз. Эти данные помогали учёным определить, сколько времени требовалось испытуемому для засыпания, количество времени, проведённого во сне, а также время каждого этапа сна. Исследователи также использовали Каролинскую шкалу сонливости для измерения субъективной сонливости добровольцев.

"Мы живём в обществе, где время на сон очень ограничено: за последние полвека наблюдается снижение средней продолжительности и качества сна у людей, – отмечает Чан. – Важно изучить последствия использования светящихся гаджетов, особенно перед сном, так как у него могут оказаться гораздо более значимые долгосрочные последствия для здоровья, чем считалось ранее".

Поскольку всё больше людей выбирает электронные устройства для чтения, общения и развлечений (особенно среди детей и подростков, и так страдающих от значительного недосыпания), необходимы дальнейшие эпидемиологические исследования и оценки долгосрочного влияния этих устройств на здоровье.

Это особенно важно, если брать во внимание последние исследования, связывающие хронический недостаток секреции мелатонина с повышенным риском рака молочной и предстательной желез, а также рака толстого кишечника.

Научная статья об этом исследовании была опубликована в издании Proceedings of the National Academy of Science.

Сегодня