Дни и ночи с российским кино

Дни и ночи с российским кино

В Польше стартовал второй фестиваль российского кино "Спутник над Варшавой". В этом году девиз фестиваля - "Сто фильмов к столетию русского кинематографа". Польского зрителя познакомят с настоящей классикой отечественного проката.

Новое и вовсе не забытое старое: в центральных варшавских магазинах новинка - золотая коллекция российского кино. Первый диск в серии – "Летят журавли". "Это ностальгия! "Тихий Дон", "Журавли", "Москва слезам не верит" - это такие фильмы! Можно 100 раз смотреть и еще хочется", - говорит координатор фестиваля Петр Сикульски.

Журавли теперь летят и на большом экране. В Польше невиданного размаха культурное событие - фестиваль российского кино. У входа в варшавский Дворец науки и искусства (точной копии московских высоток) - символ кинофорума, спутник. И словно в такт с устроителями шутит главный гость фестиваля - режиссер Никита Михалков: "Меня как с самолета сбросили с парашютом в Варшаву".

Он здесь всего на несколько часов: разрывается между съемками "Утомленных солнцем-2" и проектом "Имя Россия". Говорит, спать некогда! Но глава польского МИД выбрал Михалкова человеком года в сфере культуры. Награду торжественно вручат вечером.

Организаторы же долго думали, что "из Михалкова" выбрать для зрителей. И выбрали почти все. Решили - будет ретроспектива. "Есть вещи общие, когда не касается актуальности сиюсекундной. Допустим, "Утомленные солнцем" - это же история о трагедии, которая могла произойти с любым народом. И происходила", - подчеркивает артист.

Они все отвечают односложно: "Соскучились!" Билеты в кассах начали спрашивать еще за две недели до начала фестиваля, когда их даже в печати еще не было. "100 русских фильмов к столетию российского кинематографа" - так гордо говорят о своем детище организаторы. И, очарованные магией цифр, лукавят, потому что фильмов на самом деле гораздо больше - 138. Это и классика, и новинки, документальное кино и даже сказки. "Мы не вмешивались в программу. Сказали: выбирайте, что хотите - вот вам весь кинематограф", - вспоминает Михаил Швыдкой, спецпредставитель президента РФ по вопросам международного культурного сотрудничества.

Вместе с кино, кажется, привезли атмосферу. В фойе - русские книги и игрушки, тоже русские. И смотреть кино здесь будут почти по-семейному, дни (10 дней подряд) и ночи напролет. Одна из задумок организаторов так и называется: "Ночь с российским кино". Сеансы с самыми полюбившимися фильмами будут начинаться в полночь и продолжатся до рассвета.

Сегодня