Тема:

Пожар на пароме Norman Atlantic 56 месяцев назад

На борту пылающего итальянского парома царит хаос

На борту пылающего итальянского парома царит хаос

Паром Norman Atlantic, на борту которого вспыхнул пожар, пока не удается отбуксировать ни в один из итальянских или албанских портов. Буксировочный трос обрывался несколько раз, судно накренилось на 7 градусов, на нем царит хаос. Об этом рассказали пассажиры, с некоторыми из которых удалось связаться греческим журналистам.

Пожар во внутренних помещениях судна до сих пор продолжается, хотя итальянские СМИ утверждают со ссылкой на спасателей, что пламя удалось частично взять под контроль. По словам тех пассажиров, которые уже покинули судно, до прибытия спасательных вертолетов им никто не пытался помочь.

Шторм 8 баллов, ветер 50 узлов — команду SOS из Адриатического моря приняли в самых тяжелых метоусловиях. Паром Norman Atlantic вспыхнул в 4:30 утра между Грецией и Италией. Пассажиры спали, судно прошло треть пути.

Справиться с огнем команда самостоятельно не смогла, пожар, который начался в грузовом отсеке, начал распространяться мгновенно. Капитан включил сирену и отдал команду покинуть судно.

Неповрежденные огнем спасательные шлюпки спустили на воду в темноте. Пассажиры рассказывают, что было холодно, шел дым, каюты, палубы и переборки нагрелись. "Когда начался пожар, было около половины четвертого. Не было никаких сигналов тревоги, ничего такого. Мы оказались в ловушке. К тому же, было очень холодно. Пока не прилетел вертолет, нам никто не пытался помочь. Шлюпок хватило не всем, а некоторые из них не удалось отцепить от корабля. Я пытался помочь паре человек, но в таких условиях это было непросто", — рассказывает один из спасенных.

422 пассажира, 56 членов экипажа. Norman Atlantic – итальянский паром, но первой на помощь пришла Греция. Спасательные шлюпки с женщинами и детьми, которых эвакуировали первыми, подбирали два греческих транспортных судна.

Остальных пассажиров попросили паром не покидать, подняться на верхнюю палубу, держаться подальше от огня и ждать помощи. В зону бедствия направили вертолеты, катера спасателей и береговой охраны, но подобраться к парому в шторм не получалось. Несколько часов ушло на то, чтобы взять паром на буксир.

Министр торгового флота Греции Милтиадис Варвициотис сообщил: "К этому часу мы можем подтвердить, что были спасены 165 пассажиров. В то же время, мы должны с прискорбием сообщить о том, что один человек погиб. Это мужчина с греческим гражданством, который оказался заблокирован в одном из помещений, когда пытался спастись. Огонь частично взяли под контроль, а сам паром на буксире, его доставят в порт Бриндизи. С этим возникли определенные трудности, но мы постараемся их преодолеть".

Потерявший управление паром тянут к берегам Албании, которая готова принять Norman Atlantic. На борту судна более 300 человек.

Пропавших без вести нет, один погибший — гражданин Греции — пытаясь добраться до спасательной лодки, в панике прыгнул в воду и умер от переохлаждения. Национальность остальных пассажиров уже уточнили: 234 грека, шесть граждан Австрии, десять швейцарцев, четыре итальянца. Есть пассажиры из России, двое. Это подтвердили в российском консульстве в Риме.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере