"Буран" разменял третий десяток

"Буран" разменял третий десяток

С мыса Канаверал, что в американском штате Флорида, отправился к МКС шаттл "Индевор". На борту "челнока" семь астронавтов, в том числе две представительницы прекрасного пола. "Индевор" привезет на станцию вторую кухню, еще одну ванную комнату, высоко-технологичную систему очистки воды, спортивные тренажеры и - впервые за всю историю МКС - холодильник. А ведь такое могло бы регулярно происходить и на Байконуре. Правильно ли был свёртнут такой же проект у нас?

Вот как это было. Ровно 20 лет назад супер-ракета "Энергия" в первый и последний раз выводит на орбиту советский многоразовый космический корабль "Буран". А вот как стало в 1990-е годы. Один за другим "Бураны" шли в лучшем случае на консервацию, в худшем - вообще в утиль.

Первым советским прототипом "Бурана" был корабль "Спираль". Кстати, диплом по теме "Многоразовые космические корабли" защищал и Гагарин. Но тогда это посчитали фантастикой. Ситуация резко изменилась после речи президента США Ричарда Никсона в 1972 году. Он заявил о начале работ над таким проектом в Америке. Находясь на орбите шаттл мог нырнуть в любую точку СССР, сделав ударный эффект катастрофическим. А потом в СССР попали и пиратские видеокассеты с новым фильмом об агенте 007, где как раз такой сценарий и описывается. Там объект атаки - весь мир. Впрочем, к этому времени и в самом СССР уже вышло секретное постановление ЦК и Совмина. А в 1988 году советскому народу был представлен наш ответ шаттлам: своя, уникальная система, орбитальный корабль "Буран" и ракетноноситель "Энергия".

"Ну что я могу сказать, "Энергия" и "Буран" делались в противовес программе "Спейс Шаттл" США. Потому что было очень много различных проектов, по которым было ясно, что когда будет создана эта "Спейс Шаттл"-система, то может возникнуть очень много проблем с тем, чтобы парировать какие-то новые, нам еще неизвестные возможности, которые появятся у США, - объясняет Вахтанг Вачнадзе, член президиума Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского.

"На базе этого носителя, который должен был выносить порядка 100 тонн ценного груза, можно было создавать любые платформы. В целом, задача ставилась не только шаттл обогнать. Это был первый этап полета "Бурана", а задача ставилась, что на этом носителе можно было выносить платформы, которые бы служили оборонным целям страны. Они могли поражать любые объекты в космосе, любые объекты на земле", - рассказывает Александр Лунев, начальник цеха завода "Прогресс" в 1988 году. 

Тем временем, в СССР создан и спецотряд военных летчиков-испытателей. Их возглавил Игорь Волк. Тогда он не вылезал с полигонов. На этой неделе мы нашли его в Москве.

"Мы шли своим путем. У них, с моей точки зрения, намного проще была система старта, потому что пороховые двигатели - это не то, что те пять ракет, которые тащили шаттл в космос, - вспоминает Игорь Волк, летчик-испытатель корабля "Буран".

Игорь Волк имеет в виду катастрофу "Челленджера". Там всё дело было в твердотопливных ускорителях. Советский "Буран" и взлетал на ракете на жидком топливе, и сам, при всём внешнем сходстве с "американцами", был машиной уникальной. На проект работали миллион человек, более 1200 предприятий. Особая гордость - совершенно уникальные кварцевые плитки теплоизоляции - настоящая чешуя Бурана.

Близился день запуска. Транспортировка Бурана на Байконур - тоже специальный проект. Даже потом, когда появилась "Мрия", такую тяжеленную махину всё равно везли по частям. Первый запуск Бурана был назначен на 30 октября 1988 года. Но и из-за погодных условий был отменен. Да и в день запуска над Байконуром висели облака. Вот как раз в них "Буран" с "Энергией" и ныряют.

Но даже при всех внештатных эпизодах полет прошел идеально. Сделано два витка вокруг Земли. За три часа полета корабль только на секунду отклонился от графика.

"Я не верил, что Буран, непилотируемый, опустится именно на наш аэродром и сядет благополучно. И что вы думаете? Прекрасный солнечный день, утро, он прекрасно выпустил парашюты и приземлился. Мы замеряли - 2,5 метра по оси отклонение и полтора метра по дальности", - говорит генерал-майор запаса Владимир Кручинин. 

Успешный запуск "Бурана" совпал с выступлением Михаила Горбачева на Генеральной Ассамблее ООН. "Буран" был еще каким аргументом против американской СОИ. Но дальше тягаться с Америкой было уже не под силу. Только каждая плитка термоизоляции - по 500 тех, советских рублей.

"Началась перестройка. Были совершенно другие мысли у наших руководителей в голове", - сокрушается Игорь Волк, летчик-испытатель "Бурана".

К 92 году "Буран" перевели из оборонных проектов в народохозяйственные. С тех пор проект официально - "законсервирован".

Наработки по стыковке "Бурана" со станцией "Мир" еще как пригодились при стыковках сначала с "Миром", а потом с МКС американских шаттлов. Правда, после катастрофы "Колумбии" основными космическими извозчиками опять стали классические "Союзы". А теперь и китайцы пошли именно по советскому пути отправки в космос на таких же кораблях. Правда, неизвестно, что они думают делать дальше. Да и судьба "Союзов" - под вопросом.

Из проекта МКС американцы норовят выйти. И строят теперь следующее поколение шаттлов?

А еще есть английский бизнесмен Ричард Брэнсон. Он выпускает на рынок "мини", но опять же многоразовые "челноки". А состоятельному человеку куда проще слетать в космос на таком космолете, чем проходить многомесячные курсы, которые предворяют "космический туризм" на российском "Союзе". Иными словами, пока России и без "Бурана" неплохо. Но время на месте не стоит. А действующая российская космическая программа рассчитана лишь до 2015 года.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере