Минобороны намерено просить компенсации за плавающий рубль

Компенсацию потерь, возникших при падении курса рубля, намерено просить у правительства Министерство обороны. С таким заявлением выступил замглавы Министерства обороны РФ Юрий Борисов в интервью газете "Известия", которая публикует материал во вторник, 30 декабря.

"Мы планировали ценовые параметры по Гособоронзаказу на 2015, 2016, 2017 годы в стабильной экономической ситуации, закладывая закупку импортных комплектующих по курсу лета текущего года. Сегодня ситуация изменилась. Будем ставить в правительстве вопрос о парировании рисков, связанных с ценовой разницей из-за изменения курса. Если правительство не пойдет на компенсацию курсовых потерь, нам придется либо сокращать количество штук вооружения, либо отказываться от некоторых позиций", — заявил Борисов.

В то же время военный чиновник заверил, что колебания курса рубля никак не скажутся на решимости Минобороны исполнить майские указы президента, связанных с уровнем оснащения армии современными образцами вооружения, передает "Интерфакс".

О компенсациях вновь зашла речь при обсуждении вопроса об инфляции. Сложностью в исполнении Госборонзаказа, как рассказал Борисов, является несоответствие прогнозируемой и действительной инфляции в отрасли. Этот показатель заложен в стратегическом планировании, и когда он превосходит ожидаемый уровень, военный заказ уже не может быть выполнен в запланированных масштабах. Отчасти проблема в том, что Минэкономразвития предоставляет прогнозы, базирующиеся на данных из гражданских отраслей, без учета особенности оборонной отрасли.

Минобороны обратилось к Верховному главнокомандующему с просьбой, чтобы Минэкономразвития отдельно рассчитывало уровень инфляции для предприятий ОПК, а в случае несоответствия прогнозных уровней реальности рассматривало вопросы компенсации.

Наконец, отдельные производители вооружений завышают цены на свою продукцию. Мы предлагаем предприятиям каждый случай превышения ценами уровня инфляции рассматривать отдельно, с привлечением Федеральной антимонопольной службы, Федеральной службы по тарифам и профильного министерства. Будем разбираться, что лежит в основе: желание производителя, пользуясь моментом, заработать сверхприбыль или же объективные предпосылки — предположим, цены на мировой бирже металлов", — подчеркнул замглавы Минобороны. "Удорожание продукции, безусловно, будет. В том числе по импортной составляющей. Мы идем на пересмотр цен, но нам это тяжело дается — бюджет не увеличивается, а обязательства остаются", — заключил Борисов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере