Тема:

Дела Навального 1 месяц назад

Песков: президент узнает о приговоре Навальным из СМИ

фото ТАСС

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Владимиру Путину не будут делать отдельный доклад об очередном приговоре оппозиционеру Алексею Навальному и его брату Олегу, глава государства может узнать об этом из СМИ, передает "Интерфакс". "Это не тема для отдельного доклада президенту", — заявил Песков в эфире радиостанции Коммерсант ФМ. На вопрос о том, знает ли Путин о решении суда, Песков ответил: "Ну, почему не знает. СМИ сообщают, СМИ он смотрит, дайджесты готовятся". Пресс-секретарь также отметил, что в Кремле не будут комментировать решение суда. "Мы это никак не комментируем", — заявил Песков.

Между тем, пресс-секретарь Замоскворецкого суда Москвы Юлия Петрова заявила после оглашения приговора Алексею и Олегу Навальным, что закон допускает назначение обвиняемому двух условных сроков наказания. "В том случае, если обвинения по уголовным делам не повторяют друг друга, закон допускает возможность назначения дважды условных сроков", — сказала она. Замоскворецкий суд вынес сегодня приговор братьям Навальным по делу о хищении средств компании "Ив Роше". Алексей осужден к 3,5 годам заключения условно, Олег — к 3,5 годам колонии общего режима.

Пресс-секретарь пояснила, что полный текст приговора будет выдан сторонам 12 января. В связи с большим объемом текста и наличием значительного числа финансовой документации, сегодня была оглашена только вводная и резолютивная части судебного акта. Кроме того, суд взыскал с Навальных более 4 миллионов рублей по иску проходящей потерпевшей по делу "Многопрофильной процессинговой компании", а также назначил обоим штраф по 500 тысяч рублей. Защита Навальных заявила, что будет обжаловать приговор.

Алексей Навальный в 2013 году был также осужден условно. Тогда его и экс- главу "Вятской лесной компании" Петра Офицерова признали виновными в растрате имущества компании "Кировлес". Навальный был приговорен к 5 годам лишения свободы условно, Офицеров — к 4 годам условно.  Защита брата оппозиционера Алексея Навального Олега обжаловала изменение ему меры пресечения на помещение под стражу в зале суда после оглашения приговора по делу "Ив Роше".

"Защита Олега Навального только что подала жалобу на изменение ему меры пресечения с подписки о невыезде о взятии под стражу", — сообщил адвокат Алексея Навального Вадим Кобзев. "Эта жалоба аналогична тому представлению, которое подавала прокуратура в отношении Алексея Навального и Петра Офицерова после вынесения им приговора по "Кировлесу", — пояснил адвокат. Он напомнил, что после решения суда по делу "Кировлеса" фигуранты были взяты под стражу в зале суда, после чего гособвинение подало жалобу, и их освободили до вступления приговора в законную силу.

Со своей стороны, адвокат Ольга Михайлова заявила журналистам, что до апелляции нельзя изменять меру пресечения по 159 статьям — кодекс не предусматривает этого". Она отметила, что пока неизвестно, в каком СИЗО будет содержаться О.Навальный. Адвокат добавила, что есть вероятность, в случае удовлетворения жалобы, освобождение из-под стражи до завершения апелляции. "Если суд посчитает, что все-таки есть нарушение закона, и необходимо его выпустить на свободу", — сказала О.Михайлова, поясняя условия, при которых брат оппозиционера может быть возвращен к прежней мере пресечения — подписке о невыезде.

По ее словам, приговор связан с политической деятельностью А.Навального. "На мой взгляд, этот приговор в очередной раз доказывает, что действительно приговор носит политические мотивы, тот цинизм, который сегодня был продемонстрирован в судебном заседании. Мы не ожидали, что будет такой приговор, что Олег Навальный окажется под стражей на 3,5 года. Мы, естественно, будем это обжаловать", — сказала Михайлова.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере