Новосибирский Академгородок включили в реестр объектов культурного наследия народов России

В реестр объектов культурного наследия народов России включили новосибирский Академгородок.

Постановление о включении в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации новосибирского Академгородка, расположенного в Советском районе Новосибирска, и об утверждении границ его территории подписал сегодня губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, в охраняемую зону  вошли более 1000 гектаров земли и около 200 домов, в которых проживает почти 23 тысячи человек. В охраняемой зоне находятся институты на проспектах Коптюга и Лаврентьева, ботанический сад, лес на Пирогова, жилая зона на Морском проспекте и другие объекты. Под контролем государства теперь находятся строительные и хозяйственные работы в Академгородке.

Историко-культурная ценность новосибирского Академгородка, по мнению чиновников, в том, что это первый в СССР крупный комплексный научный центр, объединяющий и организационно, и территориально институты, работающие в различных направлениях фундаментальной науки.

Уникально и месторасположение объекта: его близость к транспортным магистралям и достаточная удаленность от крупного города, что позволяет сохранять автономность поселения, но при этом пользоваться единой новосибирской системой коммуникаций. Лесной массив еще одна особенность ОКН. Новаторский подход в проектировании Академгородка проявился в создании системы микрорайонов. Фактически, на нем апробировались схемы и подходы к проектированию новых городов, которые получили широкое развитие в СССР в 1960-е гг.

Новосибирский Академгородок дополнил ряд достопримечательных мест Новосибирской области наряду с Сузунским медеплавильным заводом и монетным двором, Кудряшовским бором, Умревинским острогом.

Сегодня