Тема:

Дела Навального 2 суток назад

За поездку на Манежную Алексею Навальному грозит реальный арест

фото ИТАР-ТАСС

Оппозиционер Алексей Навальный, получивший 3,5 года условно по делу о хищении средств компании "Ив Роше", сообщил в своем Twitter, что он едет на Манежную площадь, где должны собраться его сторонники. Текст сопровождается селфи Алексей Навального в вагоне метро.

"Домашний арест — это да, но сегодня мне очень хочется быть с вами, поэтому я тоже еду", — цитирует Навального "Интерфакс".

До вступления приговора Замоскворецкого суда в законную силу Алексей Навальный помещен под домашний арест. Таким образом, если он действительно отправился на Манежную площадь, оппозиционер нарушил его условия. Согласно статье 107 Уголовно-исполнительного кодекса РФ (домашний арест), в случае нарушения подозреваемым или обвиняемым, в отношении которого в качестве меры пресечения избран домашний арест, условий исполнения этой меры пресечения "следователь, дознаватель вправе подать ходатайство об изменении меры пресечения".

"Но поскольку суд уже вынес приговор, то следующее заседание суда может быть только по апелляционной жалобе, которую мы собираемся подавать, — пояснил адвокат оппозиционера Вадим Кобзев. — Таким образом, в промежуток времени между двумя заседаниями, скажем, три месяца, суд не может выносить никакие другие решения".

По словам адвоката, в случае нарушения Навальным условий домашнего ареста исполнительная инспекция по уголовным делам зафиксирует нарушения, после чего может направить письмо судье Замоскворецкого суда Елена Коробченко, выносившей приговор по делу "Ив Роше". "Но она не может выйти в судебное заседание, так как все — приговор уже состоялся", — считает адвокат.

Алексей Навальный в 2013 году был также осужден условно. Тогда его и экс- главу "Вятской лесной компании" Петра Офицерова признали виновными в растрате имущества компании "Кировлес". Навальный был приговорен к 5 годам лишения свободы условно, Офицеров — к 4 годам условно. Защита брата оппозиционера Алексея Навального Олега обжаловала изменение ему меры пресечения на помещение под стражу в зале суда после оглашения приговора по делу "Ив Роше".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере