Тема:

Дела Навального 1 сутки назад

Суд отказался изменить домашний арест Навального на заключение под стражу

фото ТАСС

Замоскворецкий суд Москвы отказался рассматривать вопрос об изменении домашнего ареста Алексея Навального на заключение под стражу. Ранее этого потребовала ФСИН в связи с тем, что Навальный нарушил условия уже избранной ему меры пресечения. После вынесения ему приговора по "делу "Ив Роше" оппозиционер приехал в центр столицы, где собрались его сторонники, а затем и противники.

"Уведомление о нарушении Навальным условий домашнего ареста возвращено ведомству, так как ему уже назначено приговором суда условное наказание и процессуально не предусмотрено рассмотрение подобных обращений", — приводит ТАСС сообщение пресс-секретаря суда Юлии Петровой.

Она пояснила, что вопрос об изменении меры пресечения может решаться только в апелляционной инстанции при рассмотрении жалобы на приговор.

Приговор Алексею Навальному и его брату Олегу Замоскворецкий суд вынес 30 декабря. Суд рассматривал дело о хищении средств компании "Ив Роше". Алексей Навальный получил 3,5 года условно, а его брат — 3,5 года реального срока в колонии общего режима.

Также суд взыскал с Навальных более 4 миллионов рублей и назначил обоим штраф по полмиллиона рублей. Сторонники Алексей Навального, неудовлетворенные таким приговором, устроили акцию протеста на Манежной площади. Сам оппозиционер, несмотря на домашний арест, попытался к ним присоединиться. По дороге туда его задержали и вернули домой, а ФСИН обратилась в суд с жалобой на это нарушение.

Между тем, защита Алексея Навального обжаловала сохранение ему меры пресечения в виде домашнего ареста до вступления в силу приговора по делу "Ив Роше". Как сообщил "Интерфаксу" адвокат оппозиционера Вадим Кобзев, защита считает решение о сохранении домашнего ареста незаконной и необоснованной.

"Суд принял очень странное решение: вынести человеку условный приговор и оставить его под домашним арестом", — сказал адвокат.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере