Тема:

Дела Навального 1 сутки назад

Приговор Навальным: МИД РФ рекомендует Западу не давить на российский суд

фото: Russian Look

Оставить попытки давления на российскую судебную систему в связи приговором братьям Навальным рекомендовал США и Евросоюзу уполномоченный МИД России по правам человека Константин Долгов. Он назвал дело о хищениях у "Ив Роше" "чисто уголовным".

Константин Долгов также предостерег Вашингтон и Брюссель от политизации этого уголовного дела, отмечает ТАСС.

Замоскворецкий суд Москвы вынес приговор по резонансному делу в отношении братьев Навальных: Алексей получил второй условный срок, а его брат Олег — 3,5 года колонии, вопреки требованиям прокуратуры, настаивавшей на гораздо более суровом наказании.

Суд взыскал с братьев Навальных более 4 миллионов рублей по иску проходящей потерпевшей по делу "Многопрофильной процессинговой компании". Также каждый из братьев должны выплатить штраф по 500 тысяч рублей.

Навальные обвинялись в хищении 26 миллионов рублей у "Ив Роше Восток" и еще 4 миллионов рублей у "Многопрофильной процессинговой компании". Гособвинение просило 10 лет колонии для Алексея (с учетом приговора по "Кировлесу") и 8 лет для Олега. Сами фигуранты все обвинения отвергали; Олег Навальный уже обжаловал приговор. Также Алексей Навальный прокомментировал приговор суда, назвав его свинством.

Старейшая российская правозащитница, руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева назвала политически мотивированным решение Замоскворецкого суда по делу братьев Навальных. "Не было никаких оснований ни для условного, ни для серьезного срока. Весь этот процесс политический, — сказала Алексеева. — Такое решение надо было еще придумать. Я считаю, что Олег оказался заложником ситуации. Все дело направлено против Алексея Навального. По всей видимости, не захотели, чтобы в связи с приговором Алексею Навальному произошел народный сход. Ему дали условный срок. А что касается Олега Навального, то, видимо, решили, что из-за него никто не выйдет".

Полторы тысячи человек вышли 30 декабря на Манежную площадь в Москве в знак поддержки Алексея Навального. За нарушение общественного порядка полиция задержала около двух сотен участников несанкционированной акции. Они будут привлечены к ответственности в установленном законом порядке.

Оппозиционер Алексей Навальный был также задержан полицией возле отеля Ritz-Carlton в центре Москвы. Приехав туда, Навальный тем самым нарушил домашний арест. Федеральная служба исполнения наказаний зафиксировала нарушение осужденным режима содержания под домашним арестом, и уведомляет об этом суд.

Алексей Навальный в 2013 году был уже осужден условно. Тогда его и экс-главу "Вятской лесной компании" Петра Офицерова признали виновными в растрате имущества компании "Кировлес". Навальный был приговорен к 5 годам лишения свободы условно, Офицеров — к 4 годам условно.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере