Тема:

Дела Навального 1 месяц назад

Два участника акции протеста на Манежной арестованы на 15 суток

фото ТАСС

На 15 суток арестовал Тверской суд Москвы двух участников несанкционированной акции протеста на Манежной площади 30 декабря. Оба дела поступили в суд по статье 19.3 Кодекса об административных правонарушениях ("Неповиновение сотрудникам полиции").

Других материалов в Тверской суд и в мировые суды Тверского района по задержанным в районе Манежной площади не поступало, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

Несанкционированная акция протеста прошла на Манежной площади Москвы после оглашения приговора братьям Навальным по делу о хищениях средств компании "Ив Роше Восток".

Замоскворецкий суд Москвы приговорил Алексея Навального к 3 годам и 6 месяцам заключения условно, а его брата Олега — к такому же сроку, но с его отбыванием в колонии общего режима. Кроме того, суд взыскал с Навальных более 4 миллионов рублей по иску проходящей потерпевшей по делу "Многопрофильной процессинговой компании", а также назначил обоим штраф по 500 тысяч рублей.

На акцию протеста вышли около полутора тысяч человек. Около двухсот из них были задержаны стражами порядка за нарушение общественного порядка.

Гособвинение просило 10 лет колонии для Алексея (с учетом приговора по "Кировлесу") и 8 лет для Олега. Сами фигуранты все обвинения отвергали; Олег Навальный уже обжаловал приговор. Также Алексей Навальный прокомментировал приговор суда, назвав его свинством.

Оставить попытки давления на российскую судебную систему в связи приговором братьям Навальным рекомендовал США и Евросоюзу уполномоченный МИД России по правам человека Константин Долгов. Он назвал дело о хищениях у "Ив Роше" "чисто уголовным".

Оппозиционер Алексей Навальный был также задержан полицией возле отеля Ritz-Carlton в центре Москвы. Приехав туда, Навальный тем самым нарушил домашний арест. Федеральная служба исполнения наказаний зафиксировала нарушение осужденным режима содержания под домашним арестом, и уведомляет об этом суд.

Алексей Навальный в 2013 году был уже осужден условно. Тогда его и экс-главу "Вятской лесной компании" Петра Офицерова признали виновными в растрате имущества компании "Кировлес". Навальный был приговорен к 5 годам лишения свободы условно, Офицеров — к 4 годам условно.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере