Тема:

Бозон Хиггса 14 месяцев назад

Большой адронный коллайдер не возобновит работу до середины 2009 года

Большой адронный коллайдер не возобновит работу до середины 2009 года

Большой адронный коллайдер (ФОТО) возобновит свою работу не ранее середины будущего года. Как оказалось, авария была более серьезной, нежели это первоначально считалось. В результате восстановительные работы, стоимость которых достигает 26 миллионов долларов, продлятся, по крайней мере, до начала июня.

Об этом сообщила во вторник лондонская газета "Таймс" со ссылкой на руководство расположенного под Женевой Международного ядерного научно-исследовательского центра.

Призванный проникнуть в самые глубины строения вещества, Большой адронный коллайдер был успешно запущен 10 сентября этого года. Однако девять дней спустя на стадии увеличения напряжения в электросети объекта произошло расплавление одного из контактов сверхмощных вакуумных магнитов. В результате около 6 тонн жидкого гелия вылились в туннель БАК, сообщает ИТАР-ТАСС.

БАК - ускоритель протонов, построенный на территории Швейцарии и Франции, не имеет аналогов в мире. Эта кольцевая конструкция протяженностью 27 километров сооружена на 100-метровой глубине. В ней с помощью 120 мощных электромагнитов при температуре, близкой к абсолютному нулю - минус 271,3 градуса по Цельсию, предполагается разогнать до близкой к световой скорости (99,9 процента) встречные пучки протонов. Тысячи датчиков будут фиксировать моменты столкновения.

Ученые ЦЕРН полагают, что эксперимент позволит в миниатюре воспроизвести "Большой взрыв", который многие миллионы лет назад положил начало Вселенной. Кроме того, специалисты ожидают получить новые данные о процессах преобразования материи в энергию, а также рассчитывают, что эксперимент поможет приоткрыть загадки антиматерии и взаимосвязи пространства и времени.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере