Тема:

Мигранты в законе 12 месяцев назад

Россия ужесточила правила въезда для мигрантов, но облегчила им жизнь

Россия ужесточила правила въезда для мигрантов, но облегчила им жизнь

С 2015 года мигранты смогут въехать в нашу страну только по загранпаспортам. Раньше для поездки им было достаточно предъявить национальный паспорт. Исключение сделано для жителей Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Украины. Кроме того, для трудовых мигрантов изменились правила оформления документов для работы в нашей стране — они касаются получения патента и сдачи экзамена по русскому языку и истории.

Любители кавказской кухни хорошо знают ресторан, где колдует над плитой Юрий Мисирян. Из Грузии он приехал 6 лет назад и быстро дослужился до шеф-повара.

"Там можно найти работу, но там очень маленькая зарплата, — рассказывает Юрий. — Ее практически не хватает — семью надо содержать, детей прокормить, коммунальные услуги".

По данным ФМС, в нашей стране законно трудятся три с половиной миллиона иностранцев. Многие традиционно уехали отмечать Новый год домой, а вот обратно самолеты и поезда возвращаются пока полупустыми. Жители безвизовых стран — кроме Киргизии и Украины — без загранпаспорта въехать в Россию теперь не могут. Впрочем, о новых требованиях мигранты знали заранее.

Граждане Таджикистана, например, получают загранпаспорт через посольство — не только в Москве, но и в регионах России. Без оформления патента на работу теперь в России можно находиться 90 дней в полгода.

"С момента въезда в течение 30 дней мигрант будет обязан обратиться за получением патента, — уточняет заместитель руководителя Департамента по организации работы с иностранными гражданами ФМС России Дмитрий Демиденко. — Он может сделать это и позже, при этом будет нести административную ответственность, штраф будет составлять от 10 до 15 тысяч рублей".

Тех, кто задержался больше чем на девять месяцев, либо имеет два административных правонарушения, ждет штраф и запрет на въезд на 10 лет. В автоматизированной системе ФМС — подробное досье на каждого иностранца.

"Как он только выехал, система пошлет информацию на неразрешение въезда, и он въехать не сможет, — поясняет старший инспектор Управления информационных технологий ФМС России Юрий Ягодкин. — У нас на сайте — fms.gov.ru — есть сервис по проверке основания для не разрешения въезда на территории РФ".

Получить патент для легальной работы на территории России стало намного проще. В Московской области открылся единый центр ФМС. Здесь можно оформить все документы, сдать экзамен и посетить врачей. Такой же центр летом откроется в Москве, а затем и в других крупных регионах России.

"Главное, что нет посредников — никаких, — отмечает председатель общественной организации "Узбекская диаспора "Турон" Дильмурат Исаков. — Мигрант знает, что есть только одно окно, где он может действительно законно получить патент. А до этого было очень много коммерческих центров, которые якобы имели право давать разрешение на работу — это было очень сложно".

Медицинское обследование и страховка обязательны. С положительным тестом на наркотики или туберкулез патент не выдадут. С 1 января изменился и экзамен для мигрантов — кроме русского языка теперь нужно знать основы истории и законодательства России.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере