Испанке пересадили трахею, выращенную из стволовых клеток

Испанке пересадили трахею, выращенную из стволовых клеток

Британо-испанской группе медиков удалось провести первую в мире операцию по пересадке человеку внутреннего органа, выращенного из стволовых клеток. 30-летней испанке Клаудио Кастийо, которая болела туберкулезом, была пересажена трахея.

Как сообщает в среду лондонский научно-популярный журнал "Ланцет", операция прошла в июне в одном из госпиталей Барселоны. Спустя 5 месяцев испанка ведет обычный образ жизни, воспитывает детей и часто ходит на танцы. При этом в отличие от других людей, перенесших операцию по пересадке донорских органов, женщина не употребляет никаких лекарств для подавления естественного механизма отвержения.

Пересаженная трахея была выращена в одной из лабораторий Бристольского университета, сообщает ИТАР-ТАСС. В ходе работ была взята донорская трахея и полностью "очищена" специальным раствором от генетически активных клеток донора, которые были заменены стволовыми клетками Кастийо, выращенными из ее костного мозга.

После этого была успешно проведена первая в мире операция по пересадке в больничных условиях человеку органа, выращенного "на заказ" по технологии стволовых клеток.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере