Врач, осужденный по "делу Сони Куливец", умер в СИЗО

Врач Владимир Пелипенко, приговоренный в сентябре к 11 месяцам колонии-поселения по "делу Сони Куливец", которая в результате медицинской ошибки лишилась руки, в ночь на четверг умер в следственном изоляторе Краснодара.

"Владимир Пелипенко умер. По словам медиков, он вскрыл себе вены. Однако я в этом сомневаюсь. Скорее всего, его "заказали", - заявил "Интерфаксу" адвокат Владимир Чернобай, который защищал Пелипенко в суде. Он отметил, что врача поместили в СИЗО несмотря на то, что суд приговорил его к отбыванию срока в колонии-поселении, а не в тюрьме.

"Он ждал повестки, чтобы явиться в колонию. Но за ним пришли и забрали в СИЗО. Якобы потому, что он уклонялся от отбывания наказания. Хотя он не уклонялся. Он просто ждал официальной повестки", - сказал Чернобай.

"Я буду разбираться с этим и готов выступить свидетелем по делу о гибели Пелипенко, так как мои близкие приходили к нему в СИЗО на свидания, и он опасался, что с ним может случиться что-то плохое. Но об этом я буду говорить только в Генпрокуратуре в Москве, так как нашим местным органам я не доверяю", - заявил адвокат.

Управление ГУ ФСИН в Краснодарском крае пока не подтверждает информацию о гибели заключенного.

Двухмесячную Соню Куливец 30 декабря 2006 года врачи доставили из Абинской районной больницы в краевую детскую инфекционную больницу в Краснодар с диагнозом "коклюш". Для введения лекарства девочке установили катетер. В результате катетеризации в плечевой артерии образовался тромб. Врачи пытались спасти больную руку, но безуспешно, и в начале января 2007 года ее пришлось ампутировать. Экспертная комиссия из Москвы пришла к выводу, что ребенок лишился руки из-за ошибки врачей.

31 июля 2008 года Прикубанский районный суд, рассмотрев апелляционные жалобы Владимира Пелипенко и Елены Сеничевой, которые в ноябре 2007 года были приговорены мировым судьей к году лишения свободы в колонии-поселении каждый, вынес решение о смягчении приговора. Срок заключения для Пелипенко составил 11 месяцев, для Сеничевой - 10 месяцев.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере