Без базара

Колхозные рынки уходят в прошлое. Сейчас в центре Москвы домашний творог и парную телятину можно купить только на двух рынках - Усачевском и Рижском, один из них скоро закроют на ремонт. Но реконструкция часто приводит к тому, что рынок становится торговым центром, где овощам с огорода места уже нет.

Рынки в Москве уходят в прошлое. В Центральном административном округе их осталось всего два - Усачевский и Рижский.

"Рижский рынок идет под слом, это здание устаревшее, не соответствующее новым архитектурным нормам города. Но это не значит, что рынка не будет вообще", - уверяет Павел Быков, директор государственного унитарного предприятия "Рижский рынок".

А это значит, что у рынка, который был построен еще в 80-х годах прошлого века, появится новое, современное здание, но уже под торговый комплекс.

"Самое главное, что там будет сохранен сельскохозяйственный рынок, - говорит Лариса Стрельникова, начальник управления по координации работы рынков департамента потребительского рынка и услуг Москвы. - Мы считаем, что для населения это очень важно. Город настаивал на сохранении сельскохозяйственного рынка. И инвестор взял на себя эти обязательства".

Знаменитый Центральный рынок Москвы на Цветном бульваре. Он был открыт в 1937 году и просуществовал около полувека. В 90-х годах 8500 квадратных метров были снесены. До сих пор продолжается строительство нового здания. Но о сельскохозяйственной ярмарке речи не идет. Долгострой был задуман как очередной торговый комплекс.

Похожая история и с Черемушкинским рынком. На месте здания с полувековой историей должна появиться стометровая высотка. Там будет гостиница, рестораны, физкультурный центр и огромный экран во всю стену. Парадокс столицы: в центре можно купить все, что угодно, кроме овощей с грядки и парного мяса.

"Разве можно сравнить творог рыночный и магазинный?! – восклицает посетительница Елена Барулина. - Более того, здесь творог – а я знаю много хороших рынков - лучше, чем где-либо. Кстати, и мясо не дороже. Просто здесь все очень вкусно".

Главное преимущество рыночной торговли - только на ярмарке торг уместен.

"Человек тебе доверяет. Он приходит купить то, что ему нравится", - рассказывает продавец Лариса Череватая.

Для Рижского рынка на период реконструкции будет построено временное здание, чтобы торговля не останавливалась. Проект уже ждет решения архитектурного совета Москвы.

"На автомобильной площадке будет расположен двухэтажный временный павильон Рижского рынка. Размер не очень большой - 56 метров длиной и 18 метров шириной. Торговый зал - порядка 700 квадратных метров", - показывает Олег Палитов, главный инженер ГУП "Рижский рынок".

Потом рынок из временного павильона снова переедет в торговый центр. Результаты очередной многоходовой комбинации москвичи узнают в 2011 году.

Сегодня