Противолавинные отряды вышли на борьбу со снегом

В горах Краснодарского края противолавинные отряды вышли на борьбу со снегом. Их главная задача — определить потенциально опасный участок склона и нанести упреждающий удар. В арсенале отрядов современная техника и профессиональные навыки, позволяющие узнать о приближении стихии даже по форме снежинок.

Себя они называют "охотниками за лавинами". Чтобы обнаружить свою опасную цель, специалисты противолавинного отряда каждое утро идут в дозор, забираются поглубже в белоснежную толщу и делают шурфы — по сути, ямы в снегу. Заместитель начальника снеголавинного отряда Алексей Цмокан поясняет: "Мы не просто так снежочком играем — нам надо посмотреть толщу снега, чтобы увидеть, где возможно развитие лавиноопасного слоя, по которому эта толща может сойти и кого-нибудь придавить".

В такие экспедиции не ходят в одиночку — слишком опасно. В снаряжении — кислородная подушка и датчик на случай, если неожиданно настигнет лавина. "Датчик находится на теле со стороны груди. В случае, если произойдёт осыпание снега, человека могут найти", — рассказывает техник-метеоролог Виталий Карапиди.

В вырытом шурфе снег замеряют по нескольким показателям – иногда элементарными приборами, а иногда на глаз. Температура, плотность, и даже форма кристаллов может выдать затаившуюся лавину. Техник по проведению лавинных работ Александр Харитонов объясняет: "Последние полчаса вид снежинки представляет собой крупу. Это похоже на снежные шарики. Если один из слоев снега представляет из себя крупу, то это тоже говорит о высокой лавиной опасности".

Если становится ясно, что обвала снега не миновать, решают начать атаку. Отряд охотится на лавины с помощью специальных газовых пушек, их на Красной Поляне около 200. Стреляют смесью пропана и кислорода, мощность выстрела достигает 32-х килограммов в тротиловом эквиваленте. В результате возникает землетрясение до 4,5 балла. Один точный выстрел может обвалить до 200 кубометров снега, а управляют орудиями дистанционно — через телефонную связь. Обычно залпы звучат ночью, когда на склонах нет туристов.

Сейчас на Красной Поляне сильные снегопады. За сутки только на курорте "Горная Карусель" из пушек стреляли 53 раза. Причиной неуправляемых сходов чаще всего становятся фрирайдеры. Своим неуклюжим лихачеством вне официальных трасс они провоцируют движение снега.

"Когда лавина останавливается, в течение 15 минут она леденеет. Представьте себе муху или комара, которого вы припечатаете в снежок. То же самое может произойти с человеком. Силы действуют огромные", — говорит Александр Харитонов.

Флаг с черно-желтыми шашечками у подъемника означает, что уровень лавиноопасности средний, но на трех трассах "Горной карусели" выставили запрещающее черной полотно. Склоны временно закрыты, вот-вот там прозвучат выстрелы газовых пушек.

Сегодня