Тема:

Теракты во Франции 5 месяцев назад

12 человек погибли при нападении на "Шарли эбдо". Кто стоит за терактом?

12 человек погибли при нападении на "Шарли эбдо". Кто стоит за терактом?

Число жертв террористической атаки на офис французского издания "Шарли эбдо" увеличилось до 12 человек. Еще четыре человека находятся в крайне тяжелом состоянии. Стрельбу в редакции сатирического журнала устроили, по разным данным, двое или трое неизвестных. Им удалось скрыться.

По сообщениям очевидцев, нападавшие были хорошо вооружены, стреляли из автоматов и имели при себе гранатомет. Как сообщил корреспондент канала "Россия 24" из Парижа, стрелявшие называли многих журналистов по имени и фамилии. Кроме того, они, судя по всему, знали расписание журналистов, которые работали в день нападения. Следовательно, они прекрасно знали, за кем они пришли. Это все говорит о том, что злоумышленники тщательно спланировали свою атаку.

Президент Франции Франсуа Олланд созвал экстренное совещание в связи с этим происшествием. Глава государства назвал случившееся варварским терактом. В Париже введен наивысший уровень террористической угрозы, введено чрезвычайное положение.

В данный момент всех интересует, кто совершил это нападение. По словам парижских корреспондентов, ждать официальных заявлений в ближайшие часы не стоит. Однако все версии местной прессы пока сводятся к тому, что это были некие радикалы мусульманского толка. Их нападениям офис журнала уже подвергался – речь идет о ряде пожаров, которые там происходили. И эти пожары были на совести исламистов.

По данным очевидцев, нападавшие, чьи лица были скрыты масками, говорили на плохом французском. Некоторые из свидетелей слышали крики "Аллах акбар!" и призывы "отомстить за пророка". Известно также, что утром 7 января журнал опубликовал у себя в "Твиттере" карикатуру на лидера "Исламского государства" Абу Бакра Аль-Багдади. Кстати, микроблог издания в данный момент недоступен, как и сайт журнала.

Эксперты: версия, связанная с "исламским следом", похожа на правду

Глава независимого научного центра "Институт Ближнего Востока" Евгений Сатановский считает, что использование террористами автоматов и гранатометов свидетельствует о том, что атаку совершили "ветераны джихада", которые были в Ираке и в Сирии. И французские службы безопасности, по его словам, ничего не могут с этим поделать.

"Дело не в исламе, дело в той ультраортодоксальной группе, которая ведет сегодня войну за захват всего исламского мира. Эти люди чувствуют себя абсолютно свободно на территории Западной Европы и используют ее институты. Даже самая большая мечеть Парижа сегодня контролируется радикалами, – отметил Сатановский. – А французское законодательство не предполагает таких мер, как превентивная ликвидация террористов, лишение не только их самих, но и их семей гражданства, не предполагает высылки из страны, немедленной казни террористов, сидящих в тюрьме, в ответ на любой теракт". А это, по его мнению, единственные действенные меры в борьбе с терроризмом подобного типа.

Писатель и публицист Александр Проханов назвал теракт в Париже "страшным ударом для христиан". "Удар наносится по ядру всей европейской цивилизации", – отметил он. По мнению Проханова, террористическая угроза сегодня уже не связана с отдельными группировками или кланами. "Она связана с мировым террористическим интернационалом, с террористическим государством, у которого не просто есть автоматы Калашникова и гранатометы, у них есть артиллерия, тяжелые вооружения, может, у них есть и "грязные" ядерные бомбы", – отметил Проханов. По его мнению, в такой ситуации Россия и Европа должны сесть за стол переговоров, чтобы "соединить усилия перед лицом этой грозной опасности".

Проханов добавил, что "версия, связанная с исламским следом, вполне рабочая, она похожа на правду". И все же, по его мнению, сотрудники издания, которые "высмеивают все – и смешное, и трагическое", совершили ошибку, публикуя некоторые свои карикатуры. Более того, они допустили "провокацию против собственной культуры и собственного народа".

Скандалы с участием "Шарли эбдо"

Дело в том, что журнал "Шарли эбдо" в 2006 году оказался в центре скандала. Журнал перепечатал 12 карикатур на пророка Мухаммеда из датской газеты "Юлландс-постен". К этим изображениям авторы французского издания добавили десятки новых карикатур, персонажами которых наряду с Мухаммедом стали представители и других религий.

В ноябре 2011 года редакция подготовила специальный выпуск, посвященный победе исламистского движения "Ан-Нахда" на выборах в Тунисе. По этому случаю название газеты было изменено на "Шариат эбдо" ("Еженедельник шариата"), а главным редактором данного номера был объявлен пророк Мухаммед. Тогда редакция подверглась нападению, в здании начался пожар, уничтоживший две трети помещений, атаке подвергся и веб-сайт газеты. В сентябре 2012 года журнал вновь опубликовал карикатуры на пророка. На этот раз публикация была посвящена скандальному американскому фильму "Невинность мусульман".
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере