Тема:

Теракты во Франции 5 месяцев назад

Нападение на "Шарли эбдо": роковой карикатурой стал шарж на лидера ИГ

Нападение на "Шарли эбдо": роковой карикатурой стал шарж на лидера ИГ

Нападение на редакцию "Шарли Эбдо" в Париже произошло спустя несколько часов после появления в "Твиттере" издания карикатуры на одного из лидеров группировки "Исламское государство" Абу Бакра аль-Багдади. На карикатуре лидер боевиков пожелал всем "в особенности, здоровья". Как сообщает "Интерфакс", во время нападения террористы кричали "Мы отомстили за пророка!"

7 января 12 человек — 10 журналистов и двое полицейских — были убиты при нападении на редакцию журнала "Шарли эбдо" (Charlie Hebdo). Среди жертв нападения – главный редактор издания Стефан Шарбонье. Именно он в 2006 году принял решение перепечатать скандальные датские карикатуры на пророка Мухаммеда и сам неоднократно являлся автором подобных рисунков. В результате атаки погибли два основателя журнала — 80-летний Жорж Волински и 76-летний Жан Кабю, сообщает "Россия 24".

Во французской столице объявлен наивысший уровень террористической угрозы. По данным СМИ, террористы были вооружены автоматом Калашникова и ручным гранатометом. После нападения им удалось скрыться на угнанном  автомобиле.

Как говорят свидетели, во время нападения злоумышленники потребовали от каждого из заложников назвать себя. "Это не было актом смертников, но хладнокровной операцией, исполнители которой были специально подготовлены и просчитали каждый шаг", — констатировал один из экспертов.

Ряд французских СМИ опубликовали кадры, на которых видно, как скрываются с места преступления террористы, напавшие на редакцию журнала, передает ТАСС.

Президент РФ Владимир Путин осудил террористическую атаку на редакцию журнала "Шарли Эбдо" в Париже и выразил глубокие соболезнования президенту Французской Республики Франсуа Олланду. "Глава государства резко осудил это циничное преступление и подтвердил готовность к продолжению активного сотрудничества в борьбе с угрозой терроризма", — говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

 Редакция "Шарли Эбдо" подвергалась поджогу в 2011 году после объявления о выходе номера, названного "Шариат Эбдо" с указанием на пророка Мухаммеда как главного редактора. В тот раз не было жертв, но был взломан сайт издания.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере