Тема:

Теракты во Франции 5 месяцев назад

Европейские лидеры осудили "подлую" атаку террористов в Париже

Европейские лидеры осудили "подлую" атаку террористов в Париже

Европейские политики осудили жестокое нападение на редакцию французского сатирического журнала "Шарли эбдо". Президент Франции Франсуа Олланд назвал эту атаку варварским терактом. Премьер-министр Италии Маттео Ренци опубликовал в "Твиттере" слова поддержки, адресованные французскому президенту. По словам итальянского политика, он испытал ужас и тревогу в связи с этим терактом, пишет The Local.

Атаку на офис еженедельника осудили и британские власти – в частности, премьер-министр страны Дэвид Кэмерон и глава МИД Эд Милибэнд. "Убийства в Париже отвратительны. Мы поддерживаем французский народ в борьбе с терроризмом и в защите свободы прессы", – приводит газета Telegraph слова Кэмерона.

"Подлую" атаку террористов осудила и канцлер Германии Ангела Меркель. "Я была шокирована, когда узнала об этой подлой и низкой атаке на редакцию парижского журнала, – заявила Меркель в письме, направленном президенту Франциии. – Я хотела бы выразить поддержку вам и вашим соотечественникам в этот трудный час от лица всего немецкого народа". Также Меркель выразила соболезнования всем родным и близким погибших.

Соболезнования семьям погибших выразил и российский лидер Владимир Путин. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков сообщил: "Президент Путин выражает глубокие соболезнования родным и близким погибших, а также парижанам и всем французам". Песков добавил, что Кремль решительно осуждает терроризм.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал события в Париже "возмутительной атакой против свободы слова". По его словам, члены Североатлантического блока, в который входит и Франция, "вместе выступают против терроризма, с которым нельзя мириться и который не может быть оправдан".

Вице-президент Европейской комиссии Кристалина Георгиева в своем "Твиттере" написала: "Это варварское деяние никаким образом не воспрепятствует свободе прессы, которая является основным принципом демократии".

Свои соболезнования, а также осуждение терроризма, выразили глава Европарламента Мартин Шульц и председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, пишет Europe Online Magazine.

Официальный представитель Ватикана в связи с этим терактом заявил: "Это двойной акт насилия, омерзительный именно потому, что это преступление и против людей, и против свободы прессы".

Неизвестные лица в масках, вооруженные автоматами и гранатометом, 7 января ворвались в редакцию "Шарли эбдо" в Париже и открыли там стрельбу. В результате этого нападения 12 человек погибли, еще 10 пострадали. Террористам удалось скрыться. В столичном регионе Франции введено чрезвычайное положение. Президент страны Франсуа Олланд собрал экстренное совещание.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере