Тема:

Теракты во Франции 5 месяцев назад

Очевидцы: напавшие на "Шарли эбдо" не скрывали, что они из "Аль-Каиды"

Очевидцы: напавшие на "Шарли эбдо" не скрывали, что они из "Аль-Каиды"

Террористы, напавшие на журналистов французского издания "Шарли эбдо", заявили о своей принадлежности к "Аль-Каиде". Как пишет Telegraph, преступники, расстрелявшие сотрудников редакции в Париже, могут быть членами группировки, действующей в Йемене. Ранее в столице этой страны прогремел взрыв, жертвами которого стали несколько десятков человек.

Один из очевидцев трагедии, унесшей жизни 12 человек, рассказал, что перед нападением террористы призвали прохожих "сказать журналистам, что это "Аль-Каида" из Йемена". Об этом, в частности, сообщил очевидец Седрик ле Беше. По его словам, бандиты приехали на черной машине и остановились посреди улицы. Они были одеты в черную военную форму. По словам очевидца, скрылись они уже на другом автомобиле – сером Renault Clio. Владельца машины допрашивает полиция.

Ранее уже появились предположения о том, что нападение связано с радикальными исламистами. По словам некоторых очевидцев, нападавшие кричали "Аллах акбар!" и грозились "отомстить за пророка". Французский эксперт высказал предположение, что в нападении участвовали боевики "Аль-Каиды" или "Исламского государства". Специалист по борьбе с международным терроризмом отвечал на вопросы в прямом эфире одной из местных телекомпаний. Он пояснил, что именно "Аль-Каида" специализируется на "внешних операциях".

Трагедия произошла на глазах сотрудницы "Шарли эбдо" Коринн Ри. Она рассказала британскому телеканалу Sky News, что бандиты не скрывали свою причастность к "Аль-Каиде". "Когда я подошла к двери здания, двое вооруженных мужчин в масках начали мне угрожать. Они хотели войти внутрь. Я ввела код на замке двери. Они начали стрелять, это продлилось пять минут. Я спряталась под столом. Они утверждали, что они из "Аль-Каиды", – рассказала она.

Небезосновательны и предположения о том, что теракт в Париже устроили боевики "Исламского государства". Нападение на редакцию "Шарли Эбдо" произошло спустя несколько часов после появления в "Твиттере" издания карикатуры на одного из лидеров "ИГ" Абу Бакра аль-Багдади. В результате теракта погибли 12 человек: десять журналистов и двое полицейских.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере