Тема:

Теракты во Франции 6 месяцев назад

Теракт в Париже: массовое убийство журналистов "Шарли эбдо"

Теракт в Париже: массовое убийство журналистов "Шарли эбдо"

Теракты, подобные парижскому, могут произойти и на территории Великобритании. Об этом заявил глава английской религиозной организации Ramadan Foundation, которая работает с молодыми мусульманами. Поэтому, в Лондоне проявляют особый интерес к французскому расследованию.

Выстрелы в центре Парижа раздались в 11 часов утра. Трое крепких мужчин, одетых в черное, скрывавших свои лица под масками, ворвались в редакцию еженедельника "Шарлди эбдо" и открыли огонь. Очевидцы насчитали около 50 выстрелов. Несколько журналистов смогли укрыться на крыше. Они слышали крики и выстрелы на нижних этажах, видели, как спустя 10 минут преступники покинули здание, как прохожие в панике попрятались кто куда.

На место трагедии спустя несколько часов прибыл президент Франсуа Олланд, который назвал произошедшее терактом. "Совершен акт варварства против журналистов, то есть против свободы слова. Нужно объединиться, продемонстрировать, что мы — единая страна, мы способны отреагировать так, как нужно — жестко, но не нарушая единство нации", — заявил он.

Единство сохранить будет непросто. Тем более, скандал, разразившийся в 2006, когда датская газета опубликовала карикатуры на пророка Мухаммеда, с тех пор не угасал, а, напротив, продолжал раздуваться. Коллектив "Шарли", журнала, отстаивающего левые и подчеркнуто светские взгляды, тогда поддержал коллег из Копенгагена и перепечатал их рисунки (коллегам в этом время стали поступать угрозы, а автор карикатур пережил в итоге несколько покушений). А потом французские шаржисты и сами взялись за перо. В 2011 неизвестные бросили в редакцию зажигательную бомбу. В здании начался пожар, никто из сотрудников тогда не пострадал. Незадолго до этого один из номеров журнала вышел под названием "Шариат эбдо" — еженедельник шариата. Карикатуры публиковали в 2012 и 2013 годах. Тогда же к тюремному сроку приговорили мужчину, который в Интернете призывал обезглавить главного менеджера "Шарли". В этом же году журнал выпустил комиксы главным действующим лицом которых вновь стал основоположник ислама.

И вот сегодня — буквально за час до нападения на еженедельник — на официальной странице издания в "Твиттере" появился рисунок с изображением лидера группировки Исламское государство Абу Бакра аль-Багдади. Впрочем, преступление, уверены во французской полиции, было тщательно спланировано задолго до сегодняшнего дня.

Президент Франции провел экстренное заседание, на которое созвал министров иностранных дел и культуры и всех силовиков. До сих пор непонятно, покинули ли террористы город. Следы преступников теряются в XVIII округе Парижа — там была найдена брошенная машина. Всем полицейским власти выдали бронежилеты, выезды из города перекрыты. Усилили меры безопасности и в датской медиагруппе, в которую входит и скандальная газета "Юлландс Постен", публиковавшая карикатуры на пророка.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере