Тема:

Теракты во Франции 6 месяцев назад

Французы вышли на акцию солидарности с табличками "Я - Шарли"

Французы вышли на акцию солидарности с табличками "Я - Шарли"

На площади Республики в Париже в среду вечером проходит массовая манифестация в знак солидарности с семьями погибших в результате нападения на штаб-квартиру французского сатирического еженедельника "Шарли эбдо". Участие в акции принимают около 10 тысяч человек. Многие держат в руках листовки с белой надписью "Я — Шарли" на черном фоне. Один из инициаторов демонстрации — Национальный профсоюз журналистов, передает РИА Новости.

Митинги и манифестации прошли и в других городах Франции — Лионе, Страсбурге, Меце, Тулузе, Нанте, Бордо, передает ТАСС. Представители парижских СМИ — газет, журналов, радио- и телеканалов объявили, что готовы оказать еженедельнику "Шарли эбдо" как всю необходимую материальную помощь, так и журналистскую поддержку, чтобы издание смогло подготовить свои следующие выпуски.

Нападение на сотрудников журнала совершили, предположительно, трое террористов. Погибли 12 человек. Как сообщил прокурор Парижа Франсуа Молен, поднявшись на третий этаж здания, преступники открыли в зале заседания редакционного совета огонь очередями. Прокурор привел свидетельство очевидцев: террористы выкрикивали лозунг  "Аллах Акбар", а также кричали о том, что "пришли отомстить за унижение пророка". При бегстве с места преступления они трижды вступали в перестрелку с  полицией. Преступники на большой скорости перемещались на машине в сторону северных  кварталов Парижа. Затем они бросили свою машину, угрожая оружием,  захватили другую и скрылись из столицы.

Последняя карикатура, которая появилась на странице "Шарли эбдо" в микроблоге "Твиттер", — это изображение лидера экстремистской группировки "Исламское государство" Абу Бакра Аль-Багдади. Художники сопроводили картинку саркастической надписью от лица террориста: он якобы желает всем здоровья и благополучия. Карикатуру выложили в Интернет буквально за несколько часов до нападения.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере