Тема:

Теракты во Франции 5 месяцев назад

Пусть "Шарли" живет: ведущие СМИ Франции обещали поддержать журнал

Пусть "Шарли" живет: ведущие СМИ Франции обещали поддержать журнал

Журнал "Шарли Эбдо" должен продолжить свою деятельность. Соответствующие записи разместили на своих страницах в микроблоге Twitter руководители Radio France, газеты Le Mond и национальной телевещательной сети France Televisions. Они пообещали предоставить редакции издания своих сотрудников и оборудование и призвали остальных представителей медиа поступить так же.

Франция скорбит. "Шарли – это я" — с такими плакатами тысячи людей вышли на площади в знак траура по погибшим карикатуристам и солидарности с расстрелянной редакцией "Шарли Эбдо".

Издание существует 45 лет, и все эти годы оно продолжает французскую гуманитарную традицию, заложенную еще энциклопедистами Вольтером, Руссо и Дидро – хлестко высказываться обо всем, включая политику и религию. Франция – страна традиционно левых взглядов, с довольно формальным влиянием католицизма. Поэтому неудивительно, что антиклерикальная и политическая сатира долгое время пользовалась в этой стране популярностью. И смелая, иногда злая карикатура стала визитной карточкой издания.

С распространением Интернета жанр политической карикатуры ушел в тень, хотя и не умер окончательно. И в США и Британии он до сих пор пользуется огромной популярностью. Просто поколению Facebook интереснее селфи и демотиваторы.

Политическая сатира осталась в основном на страницах печатных изданий, а они ориентируются на более консервативные круги. Хотя и в этих кругах всегда были дискуссии о рамках свободы слова. "Шарли Эбдо" за годы своего существования неоднократно подвергался жесткой критике со стороны политиков разного калибра и представителей основных мировых религий. Порой эта критика переходила рамки закона. За публикации рисунков на пророка Мухаммеда в ноябре 2011 года неизвестные забросали редакцию бутылками с зажигательной смесью.

Накануне Нового года редакция обратилась к читателям с просьбой о пожертвованиях: тиражи стали снижаться, и конкурировать с Интернетом становилось все труднее. Верные подписчики согласились перечислить деньги, пожелав изданию успехов в наступающем году. Они также пожелали побольше острых тем. Никто не ожидал, что развязка станет настолько острой.

Президент Франсуа Олланд уже заявил, что, несмотря на убийство сотрудников, издание будет выходить, поскольку никто не смеет запретить французам выражать свободу слова.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере