Тема:

Теракты во Франции 5 месяцев назад

"Я - Шарли": мир скорбит по убитым в Париже

"Я - Шарли": мир скорбит по убитым в Париже

Минутой молчания почтили память погибших соотечественников миллионы французов. В Париже траур ознаменовался звоном колоколов в знаменитом Нотр-Дам де Пари. В Нанте, Тулузе, Лионе и многих других городах сотни тысяч жителей замерли в минуте скорби: или на улицах и площадях — на акциях в знак солидарности с журналистами "Шарли Эбдо", — или просто там, где их застал этот полдень: на остановках, железнодорожных станциях, в метро, в магазинах. На минуту приостановили работу сотрудники телекомпании "Каналь Плюс" и многих других французских СМИ. Президент Франсуа Олланд, премьер-министр Мануэль Вальс и глава МВД Бернар Казнев склонили головы в память о погибших гражданам Пятой Республики. Активную поддержку акциям памяти оказывают и пользователи соцсетей. Хэштег "Я — это Шарли" за минувшие сутки объединил миллионы людей по всему миру. Акции памяти жертв нападения на редакцию "Шарли Эбдо" проходят сейчас не только во Франции, но и практически по всему миру.

"Pourqoui?" — "За что?" Этот вопрос — на траурных записках и плакатах, в глазах и на устах у всех, кто выходит на улицы городов или приходит в посольства Франции по всему миру, чтобы почтить память журналистов, убитых исламистами в Париже. Жители Женевы организовали мемориал на улице. С глубокой ночи люди несут к нему цветы и свечи, а также записки с призывами защитить свободу слова.

В Брюсселе в знак траура приспущены флаги Еврокомиссии и Европарламента. В Берлине сотни немцев несут цветы и свечи к французскому посольству. Траурные митинги прошли и на Трафальгарской площади в Лондоне. В знак уважения к труду сотрудников еженедельника собравшиеся держали в руках ручки, карандаши и свечи. И, конечно, плакаты "Я — Шарли". Сейчас эта фраза — один из самых популярных хэштегов в Интернете.

Демонстрация прошла и в центре Нью-Йорка. Ее участники — несколько сотен человек — призывали французов не сдаваться, а французских журналистов — не прекращать писать, говорить и рисовать то, что они сочтут нужным и важным. Люди принесли портреты погибших карикатуристов "Шарли Эбдо" и наиболее известные шаржи.

"Это атака на свободу слова, свободу выражения мнений. И для меня это шок. Я считаю, что это важная причина для того, чтобы мобилизоваться против таких действий. Потому что если мы лишимся свободы слова — где тогда будет предел зверствам? Я не знаю. Я рада, что нас здесь много, мы не можем допустить, чтобы такое происходило". "Я здесь, потому что то, что произошло во Франции, должно поднять всех, кто мыслит творчески. Потому что когда кто-то решает, что именно мы будем читать, это значит — он определяет, что и как мы будем думать. Так что хватит! Довольно!" — убеждены участницы акции.

Также десятки людей собрались в Вашингтоне. В руках все те же плакаты "Я — Шарли". Все говорят о солидарности с французами в их горе.

"Я считаю, что наш долг — почтить память погибших во время этого страшного нападения в Париже. Я хочу сказать всему миру: мы думаем о них, и мы будем их помнить. По всему миру мы должны сражаться с теми парнями, которым не нравится свобода слова и свобода прессы", — подчеркивает организатор акции Алекс Курнель.

Вспоминают жертв теракта и в Рио-де-Жанейро. В аргентинском Буэнос-Айресе десятки человек тоже посчитали необходимым прийти к посольству Франции. Память погибших от рук исламистов почтили минутой молчания.

"Лучший способ борьбы с терроризмом — это, конечно, бой. Но еще один — это не принимать логику террористов, не давать им внушить, навязать нам свои идеи. И кто бы это ни сделал, я хочу сказать, что всем сердцем надеюсь: во Франции нам удастся избежать исламофобии, будем называть вещи своими именами. Не в исламе здесь дело!" — считает посол Франции в Аргентине Жан-Мишель Каза.

А датские издания, которые в свое время первыми опубликовали язвительные карикатуры на пророка Мухаммеда, вызвавшие негодование в исламском мире и обострение межцивилизационных противоречий, сегодня вышли с черными полями вместо иллюстраций.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере