Тема:

Теракты во Франции 5 месяцев назад

Главный художник "Шарли Эбдо" предупреждал коллег о нападении

Главный художник "Шарли Эбдо" предупреждал коллег о нападении

Трагедия в редакции Charlie Hebdo — на передовицах всех ведущих мировых изданий. Французские СМИ акцентируют внимание на мотивах теракта и личностях подозреваемых исламистов, а соседи по континенту и их заокеанские коллеги задаются вопросом: способно ли правительство Пятой республики служить гарантом безопасности своих граждан и сохранить их веру в нерушимость западных ценностей.

 

Британская Daily Mail пишет о том, что предлагая помощь спецслужб Туманного Альбиона, премьер страны Дэвид Кэмерон не должен забывать о "внутренней угрозе радикального ислама". По мнению издания, защита гражданских объектов в обеих странах не на должном уровне. Газета публикует высказывания бывшего директора по безопасности Букингемского университета Энтони Глиса — идею защиты столь значимого для Франции журнала двумя полицейскими он называет неубедительной.

"Думать, что двое полицейских могут защитить редакцию, может только идиот. Не менее страшным является и тот факт, что на протяжении длительной подготовки атаки французская разведка так и не смогла вычислить ее организаторов", — заявил он.

Интересный факт: в разработке у Charlie Hebdo находились иллюстрации и шаржи к будущему роману Мишеля Уэльбека, действие которого разворачивается в 2022 году, по задумке автора именно в этом году исламисты захватят власть в Елисейском дворце. Эти данные сегодня появились на передовицах французской Le Point. Издание упоминает и о том, что Стефан Шарбонье, ведущий художник Charlie Hebdo, неоднократно предупреждал коллег о возможном нападении в этом году и намеренно сохранял формат еженедельника.

"Шарбонье любил повторять: "Я бы предпочел бы умереть стоя, чем жить на коленях". Он категорически отказывался идти на уступки и не обращал внимания на угрозы. "Я не боюсь возмездия. У меня нет детей, ни жены, ни машины, ни кредита". Все что у меня есть — это моя работа и любовь к своей профессии", — цитирует его издание.

Определяющая роль Шарбонье и его авторитет в редакции, по мнению немецкого журнала Spiegel, долгие годы были красной тряпкой для французских исламистов. "Оказавшись внутри, боевики искали Шарбонье, кто-то из них кричал: "Где Шарб? Где Шарб?". В него стреляли первым. Прицельно. Уже после они устроили беспорядочную бойню в кабинетах редакции", — отмечают немецкие журналисты.

Пытаясь понять истинные мотивы террористов, аналитики Le Figaro окунулись в творческую кухню Charlie Hebdo. Вопреки коллегам, они утверждают, что преследования и угрозы в адрес издания совпали с приходом в редакцию сотрудника под псевдонимом Кабю.

"Это очень либеральный район, с большим количеством книжных магазинов, поэтому мы все в шоке, мы не ожидали таких зверств. Что касается Кабю, то его рисунки впервые появились в местной французской газете в 1954 году, после чего автор был призван в армию и два года отслужил в Алжире. Возможно, "исламский след" в редакцию Шарли Эбдо привнес именно Кабю", — предположили в Le Figaro.

Wall Street Journal задается вопросом, почему главный редактор издания Жерар Бияр за два дня до трагедии улетел в Лондон, а в первые минуты трагедии и вовсе отказывался от комментариев. Кроме того, американские журналисты напомнили о том, что в одиночку сражаться с угрозой радикалов Париж не может. Итоги борьбы явно не в пользу Олланда.

"Эта трагедия вновь подняла фундаментальный вопрос о способности французского государства и президента Франции обеспечить безопасность своих граждан и защитить основы западных свобод", — рассуждают американские журналисты.

Интерес к расследованию причин трагедии подогревает и британский Guardian. "Корректором последнего выпуска был Мустафа Ора. Французское гражданство он получил совсем недавно. В редакции ходили слухи, что однажды его даже пытали в районе Сэн Дэни, после того как узнали, где работает Мустафа", — сообщило издание.

Бойня в редакции Charlie Hebdo — в топах всех печатных изданий. В знак солидарности ряд европейских СМИ обнародовал на своих страницах карикатуры погибших художников. Сатирические портреты лидера Исламского Государства Аль-Багдади — на первой полосе датской газеты Berlingske, берлинской B.Z., итальянской Corriere della Sera. К слову, ведущие СМИ США, такие как The New York Times и Washington Post объявили, что предпочитают воздерживаться от публикаций изображений или других материалов, которые могут оскорбить религиозные чувства. Перепечатать сатирические картинки из французского журнала решились лишь американские сетевые издания Daily Beast и Slate.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере