Тема:

Теракты во Франции 5 месяцев назад

Бойню в Париже устроили рэпер и имам-самозванец

Бойню в Париже устроили рэпер и имам-самозванец

Главные подозреваемые в теракте в Париже — братья Куаши. Французы алжирского происхождения, выросшие в Париже, в эмигрантском окружении. Рано связались с уличной преступностью, потом увлеклись радикальным исламом. Один из них попал в тюрьму за вербовку французов для иракского филиала "Аль-Каиды".

"Все еще вооружены и опасны", — так французская полиция характеризует подозреваемых. Эти два крепких мужчины, одетые в черное, уверенно расхаживающие возле машины и добивающие раненого охранника, — предположительно, братья Шериф и Саид Куаши. Первому — 32 года, второму — 34.

Братья Куаши — коренные парижане, прекрасно и почти без акцента говорят по-французски. Семья имеет алжирские корни. Полгода назад Шериф и Саид Куаши вернулись из Сирии, где, по некоторым данным, вместе с исламистами воевали против действующей власти. Младший радикальным исламом начал интересоваться еще в середине двухтысячных.

"Шериф читал рэп и был склонен наслаждаться жизнью и красивыми девушками, нежели ходить в мечеть. Но всего за несколько месяцев он стал преданным учеником Фарида Беньету", — говорится в репортаже французского телевидения от 2005 года.

Беньету — 24летний самопровозглашенный имам — духовный наставник, который стал гуру для братьев Куаши. Именно он приглашал их к себе домой изучать ислам и подтолкнул к идее радикального джихада. Вот что после этого Куаши писал одному из своих знакомых: "Фарид сказал мне что в текстах есть свидетельства в пользу террористов — смертников. Там написано, что хорошо умереть мучеником. Благодаря его советам все мои сомненья исчезли. Мне было страшно, но я не сказал".

Вскоре после его задержали дома с билетом в Сирию и инструкцией по использованию автомата Калашникова, приговорили к трем годам тюрьмы. Всего в тюрьме он пробыл полтора года, его выпустили досрочно. Через два года французские правоохранители снова хотели арестовать Шерифа по подозрению в связи с боевиками, но тогда не было найдено достаточное количество улик. Вот как это прокомментировал судья, который выносил решение по делу радикала: "в то время нельзя было догадаться о его опасности. Его нельзя было сажать в тюрьму".

Брат Куаши — Саид — старше на 2 года. Предположительно именно он выкрикивал фразы "Мы отомстим за пророка, мы убили "Шарли Эбдо".

Третьим участником теракта мог быть 18-летний бездомный Хамид Мурад; это человек, которого трудно назвать фанатиком-джихадистом: он получал светское образование. Французские полицейские предполагали, что он управлял машиной, на которой передвигались боевики. Однако на этих кадрах отчетливо видно, как за руль автомобиля садится один из террористов, участвовавших в бойне. Этому у следствия пока нет объяснения. Однако сам Хамид через несколько часов после теракта добровольно явился в полицейский участок, увидев в списке подозреваемых свою фамилию. Он заявил, что не имеет отношения к нападению, а его одноклассники якобы могут подтвердить, что днем он находился на занятиях в лицее. Кроме того, эксперты заявляют, что, судя по видеокадрам, участники теракта — опытные военные.

"Использовать оружие в ситуации, когда вокруг кровь, дым, шум и слезы, способен только привыкший к этому человек. Необходима специальная подготовка. Поэтому можно сделать вывод, что нападавшие были хорошо обучены таким вещам. Операция была очень качественно спланирована, и террористы, по всей видимости, прошли через реальную войну, и это уже наталкивает на мысль о Сирии и сирийском конфликте", — убежден Клод Монике, президент Европейского центра стратегической разведки и безопасности.

По факту нападения на редакцию арестованы жена Саида Куаши, сестра Шерифа Куаши и ее муж. Полиция активно работает со свидетелями и просит, всех, кто заметит подозреваемых, сообщить об этом. При этом правоохранители просят горожан быть осторожными на улицах: у преступников до сих пор с собой как минимум два автомата Калашникова.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере