В штате Нью-Йорк открылся центр фонда "Русский мир"

"Русский мир" пришел в Нью-Йорк

Первый центр фонда "Русский мир" открылся в Северной Америке. Церемония открытия прошла в субботу в американо-российском детском культурном центре "Подсолнух", работающем в городе Глен-Хэд в штате Нью-Йорк.

Центр "Подсолнух" был создан представителями русской общины, проживающими в городе Глен-Хэд в 50 км от Нью-Йорка на Лонг-Айленде. Инициатором его создания стала Марина Терентьева, объединившая 13 энтузиастов-преподавателей русского языка. "Мы задумывали этот центр в первую очередь для своих детей, потому что хотели, чтобы они знали русский язык и ощущали себя частью богатой русской культуры", - рассказала глава центра. Но с течением времени желающих заниматься в центре становилось все больше и больше. "Теперь к нам родители привозят своих детей из соседних с Нью-Йорком штатов - Нью-Джерси, Коннектикута, Пенсильвании", - сказала она. В центре занимаются и дети из России, которых усыновили американские семьи. "Есть в нашем центре родившиеся в смешанных браках дети, у которых по- русски говорит только мама или папа", - отметила Терентьева.

Говоря о сотрудничестве с российскими учреждениями за рубежом, она выразила благодарность сотрудникам школы при Постоянном представительстве РФ при ООН, которые оказывают всестороннюю помощь "Подсолнуху", в том числе предоставляя пособия и учебники по русскому языку.

Выступая на церемонии открытия центра фонда "Русский мир", Марина Терентьева отметила, что "культурный центр "Подсолнух" не смог бы полноценно работать без участия самой России - такой далекой и такой близкой и любимой". Она выразила глубокую благодарность фонду "Русский мир", который преподнес в подарок ее центру библиотеку. В свою очередь исполнительный директор фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов, также принявший участие в мероприятии, отметил, что сейчас более трети миллиарда человек на Земле говорят по-русски. "Это четвертый или пятый по распространенности язык на огромном пространстве - от Новой Зеландии до Аргентины", - сказал он. "Значимость русского языка растет, он вновь завоевывает планету, потому что Россия в последнее время добивается успехов", - добавил Никонов.

"Мы впервые открываем свое представительство в таком детском культурном центре", - рассказал он позже. "Этот центр создали сами родители для того, чтобы их дети знали русский язык, русскую культуру и могли читать и писать по-русски", - отметил глава фонда.

По словам Никонова, в последние годы в Соединенных Штатах растет интерес к изучению русского языка, причем "не только в университетах и не только в школах". Люди, приехавшие из России и других республик бывшего Советского Союза, хотят, чтобы их дети знали русский язык, указал он. "Еще 10 лет назад иммигранты (из России) стремились к тому, чтобы их дети как можно скорее адаптировались в местную среду, а сейчас у них есть стремление к тому, чтобы дети сохранили свою культуру", - сказал руководитель фонда.

Подтверждением этого, по мнению Никонова, может служить тот факт, что в настоящее время в США "продается гораздо больше русских книг, чем когда бы то ни было". Фонд "Русский мир" заботится о том, чтобы "дети имели возможность читать книги на русском языке, смотреть мультфильмы на русском языке, иметь обучающие программы на русском языке", сказал Никонов. "Такие центры дают ресурс тем энтузиастам-родителям, которые очень хотят, чтобы их дети оставались частью русской культуры и частью России", - добавил он.

Работу "Подсолнуха" и открытие при нем центра фонда "Русский мир" приветствовал директор общественных программ Управления по делам иммигрантов мэрии Нью-Йорка Виктор Кузнецов. "В настоящее время в крупнейшем городе США Нью-Йорке проживает около 3 миллионов иммигрантов, и русская община является третьей по численности после испаноговорящей и китайской общин", - сказал он. От имени нью-йоркских властей он пожелал успехов в работе центру фонда "Русский мир" и "Подсолнуху".

Прошедшее в Глен-Хэд мероприятие стало настоящим праздником для занимающихся в центре детей и их родителей. С огромным удовольствием собравшиеся посмотрели концерт, подготовленный детьми из творческих групп "Подсолнуха". А потом всех пригласили отведать блюда национальной русской кухни.

Сегодня