Тема:

Теракты во Франции 5 месяцев назад

Главных террористов Франции ищут 80 тысяч человек

Главных террористов Франции ищут 80 тысяч человек

О нарастающей террористической активности и возможных атаках исламистов Европу предупреждала ливанская разведка. Об этом сообщила газета "Ас-Сафир" со ссылкой на дипломатические источники в Бейруте. По данным издания, сигналы о том, что мишенью боевиков станет Париж, французская разведка получала на протяжении нескольких месяцев, но так и не уделила им должного внимания. Более того, как выяснилось, французы алжирского происхождения братья Кауши давно числились в американской базе данных о террористах.

Поиски братьев Куаши, которых подозревают в нападении на издание "Шарли Эбдо", идут вторую ночь подряд. Спецназ блокирует улицу, прочесывает дом за домом в каждой деревне, проверяет любую информацию от очевидцев.

Квадрат 15 на 20 километров. Сельская местность в 80 километрах от Парижа. Вокруг — лесной массив, который патрулируют с воздуха на вертолетах. Там же находится и заправка, которую накануне ограбили двое мужчин в масках с автоматами на сером Renault Clio. Полиция установила: это и были главные подозреваемые по делу об атаке на "Шарли Эбдо". Машину позже бросили. По расчетам спецслужб, уйти далеко они не могли.

Большую часть автомобилей, которые покидают район поиска, досматривают. Впервые в истории Франции решено провести совместную операцию всех силовых служб. Жандармерия, полиция, спецназ, пожарные — в поиске задействованы около 80 тысяч человек. Но после обыска очередного дома в местечке Шантини результат по-прежнему нулевой.

Американские спецслужбы уверяют: братья Куаши уже были в их списках террористов, им было запрещено летать на самолетах американских авиалиний и пересекать границу с США. Про старшего брата — Саида Куаши — говорят, что он, мог проходить подготовку в рядах йеменской "Аль-Каиды". Младший  сидел за вербовку и отправку джихадистов в Ирак и мог получить опыт ведения боевых действий в Сирии. Но, по словам его бывшего адвоката Винсента Оливера, полиция идет по ложному следу — Шариф Куаши не тот человек, кто совершил расправу над редакцией "Шарли Эбдо".

"По моим воспоминаниям, Шериф Куаши не похож на того, кто способен совершать подобные атаки, — отметил Оливер. - В 2005 году Коллегия адвокатов Парижа назначила меня защитником господина Куаши. Я встретил его, когда он выходил в сопровождении охраны. И первое, что он мне сказал, —  это что он испытал облегчение, когда его арестовали, потому что он был в ужасе от самой идеи поездки в Сирию. То же самое он сообщил и участникам своей "сети".

Французская полиция напала на след, обнаружив удостоверение личности Саида Куаши, зачем-то оставленное в машине, на которой подозреваемые скрылись с места преступления. Покинуть страну, уверяют спецслужбы, они не могли —  вокзалы и аэропорты взяты под особый контроль. На улицы Парижа выведены армейские патрули.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере