Тема:

Теракты во Франции 5 месяцев назад

Братья Куаши хотят стать террористами-мучениками

Братья Куаши хотят стать террористами-мучениками

Попытки начать переговоры с предполагаемыми террористами Саидом и Шерифом Куаши пока не увенчались успехом. В разговоре с полицией подозреваемые заявили, что — цитата — "хотят умереть как мученики".

Последние данные — в захваченном здании типографии на окраине маленького городка Дамартан находятся пятеро заложников. Это владелец, его жена, сын и еще двое сотрудников предприятия. Их удерживают на одном из этажей. С захватчиками, братьями Куаши, ведут переговоры. Те сообщают, что сдаваться не собираются. Они готовы принять, по их словам, мученическую смерть. На место прибыл мэр городка Мишель Дютрюг. "Внутри пятеро, всех заложников я знаю лично", — сказал он.

Здесь же, вокруг фабрики, расположены четыре лицея, в общей сложности в них около тысячи учеников. Им запретили выходить на улицы, через окна периодически доносятся дружные крики: "Шарли, Шарли". Всех студентов, по словам вице-мэра Дидье Шевалье, будут эвакуировать централизованно. Сейчас для этого вызывают автобусы.

Сам город абсолютно пуст, все магазины и кафе закрыты, люди не выходят на улицу. Тишину нарушают только вой полицейских сирен. "У нас никогда ничего подобного не было. Это тихий городок, все мы почти друг друга знаем, живем около аэропорта. Мы, конечно, шокированы", — говорит Шевалье.

Франсуа Олланд спешно вернулся в Елисейский дворец и провел экстренное заседание с министрами. Две взлетно-посадочные полосы в аэропорту "Шарль де Голль" сейчас перекрыли. К месту продолжают стягиваться полицейские, их уже около сотни, завод оцеплен, судя по всему, готовится штурм.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере