Тема:

Теракты во Франции 5 месяцев назад

"Шарли Эбдо" стал почетным гражданином Парижа

"Шарли Эбдо" стал почетным гражданином Парижа

Сатирическое издание "Шарли Эбдо" удостоилось звания "почетного гражданина города Париж". Так решили депутаты городского совета столицы Франции, передает ТАСС. На выходных, 10 и 11 января, на Триумфальной арке на Елисейских полях будет высвечиваться надпись "Париж — это Шарли". Депутаты объяснили это стремлением выразить поддержку жертвам теракта и категорически осудить нападение.

Мэр Парижа Анн Идальго пояснила, что этот статус присуждается исключительно редко, и он достается самым видным защитникам прав человека в мире, а также влиятельным противникам диктатуры и варварства. Присудив его "Шарли Эбдо", Париж подчеркнул "уважение к героизму и отваге этой газеты", цитирует слова Идальго ТАСС.

В честь газеты "Шарли Эбдо" будет названа одна из площадей в городе Ла-Трамблад на атлантическом побережье Франции. Официальная церемония по этому поводу состоится 10 января, сообщил мэр муниципалитета. На площади будет установлена временная табличка с новым названием "Площадь Я — Шарли", на которой будет информация о дате и месте теракта в редакции "Шарли Эбдо".

7 января злоумышленники ворвались в редакцию сатирического еженедельника "Шарли Эбдо" в Париже и открыли огонь по находившимся там людям. Нападавшим удалось скрыться с места происшествия. Жертвами нападения стали 12 человек, еще 11 получили различные ранения. Подозреваемыми в атаке на редакцию являются двое французов алжирского происхождения. Это братья Саид и Шериф Куаши. 9 января террористы забаррикадировавшимися в здании типографии близ городка Даммартен-ан-Гоэль, взяв несколько человек в заложники.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере