Тема:

Теракты во Франции 6 месяцев назад

Террористическая вспышка во Франции потушена. Что дальше?

Террористическая вспышка во Франции потушена. Что дальше?

Французская полиция разыскивает 26-летнюю Хаят Бумедьен. В правоохранительных органах считают, что она жена террориста Амеди Кулибали, захватившего заложников в магазине кошерных продуктов в Париже и ликвидированного спецназом. Как выяснилось, за последние несколько дней девушка больше 500 раз звонила Шерифу Куаши, который вместе с братом Саидом напал на редакцию "Шарли Эбдо". Оба экстремиста также были уничтожены.

На часах — около пяти часов вечера. Полиция принимает решение штурмовать типографию, в которой засели те, кого подозревают в нападении на издание "Шарли Эбдо". Слышны взрывы и перестрелка, Саид и Шериф Куаши выбегают из здания и начинают стрелять в полицейских, ранив одного из них. Ответным огнем террористы были убиты.

Прокурор Парижа Франсуа Молен заявил: "Я хотел бы отметить профессионализм спецслужб, благодаря которому заложники, удерживаемые террористами, остались живы. После ликвидации братьев Куаши при одном из террористов была обнаружена граната с активированным взрывателем. По делу о терактах во Франции задержаны 16 человек".

Его считали заложником, но о том, что внутри типографии находится 27-летний графист, нападавшие не знали. Молодой человек сумел спрятаться среди коробок, отправил родителям СМС и вплоть до штурма помогал спецназу информацией.

Почти синхронно в Париже начался штурм кошерного супермаркета, в котором забаррикадировался 32-летний Амеди Кулибали. В его арсенале — автоматы и взрывчатка, он взял в заложники 19 человек, в том числе, ребенка и угрожал убить всех, если братьям Куаши не дадут уйти.

Полиция взломала систему камер наблюдения и прослушивала мобильный телефон преступника — после очередного разговора он забыл повесить трубку. Четыре заложника погибли, еще четверо в критическом состоянии. Нападавший застрелен. Возможная пособница – 26-летняя Хаят Бумедьен — объявлена в розыск.

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс признал: "Когда за три дня погибают 17 человек, это значит, что, очевидно, были допущены ошибки. Сотни людей уезжают в Сирию и Ирак, чтобы пройти там террористическую подготовку, а затем возвращаются".

Во Франции проходят проверки и задержания, но система несовершенна. Все трое уже давно находились в поле зрения спецслужб. Саид Куаши проходил подготовку в рядах йеменской "Аль-Каиды", его младший брат Шериф сидел за вербовку и отправку джихадистов в Ирак, Амеди Кулибали был связан с "Исламским государством".

Они ходили в одну и ту же мечеть в Париже, проповедник которой сейчас в тюрьме за подготовку терактов. "Я распорядился усилить охрану публичных мест в стране, чтобы можно было жить без угроз и риска. Но мы все равно должны быть бдительны", — призвал президент Франции Франсуа Олланд.

На Триумфальной арке сейчас красуется надпись "Шарли – это Париж". В ближайшее воскресенье здесь пройдет республиканский марш, в котором, помимо французских политиков, примут участие Ангела Меркель, Дэвид Кэмерон и премьер Италии Матео Ренци.

Почти трое суток братья Куаши держали в страхе столицу Франции Париж и северные окрестности. Кровавая расправа над журналистами, ограбление заправки, захват заложников — так много за такой короткий срок. И, наконец, долгожданная развязка этой истории — братья Куаши уничтожены.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере